«Гусь селянину товарищ» статья в газете Красный ключ

Гусь селянину товарищ
25.03.2014 14:12 - Author: В. АХИЯРОВА, заместитель главы администрации муниципального района по экономике.

К вопросу о самозанятости

Администрация муниципального района совместно с сельсоветами, государственными учреждениями и промышленными предприятиями изыскивают все возможные пути сокращения безработицы, привлечения людей к постоянному производительному труду. Создаются новые рабочие места, расширяется круг предпринимателей, молодые люди направляются на учебу по востребованным на сегодня специальностям. Все это, естественно, дает определенные положительные результаты.
А сегодня речь пойдет о самозанятости. Это такая несложная форма организации труда в своем доме или подворье, связанная с производством сельскохозяйственной продукции, предметов народного ремесла, товаров народного потребления, оказание услуг населению. Самозанятость дает возможность увеличить доходы человека и сформировать свой пенсионный фонд на старость.

Нынче у нас появилась еще одна возможность расширения рамок самозанятости населения. Администрация муниципального района заключила договор с предприятием "Башкирский гусь", которое предложило новую форму сотрудничества с населением - размещение в фермерских хозяйствах или в подворьях селян суточного молодняка гусей на доращивание по договору подряда. Договором предусматривается, что подрядчик бесплатно получает молодняк суточных гусей и, по достижении ими веса 5,5 килограмма, 20 процентов полученного поголовья, тоже бесплатно возвращает заказчику. Если же вес птицы превышает 5,5 килограмма, предприятие оплачивает сдатчику излишки из расчета 100 рублей за килограмм. Еще подрядчик обязуется сдать 80 граммов перопухового сырья, в расчете на одну голову птицы. Его предприятие покупает за деньги, причем, по хорошей цене.
Предложенный механизм договорных отношений между заказчиком и подрядчиком - не единственный, есть, что называется варианты. Учитывая, что многие опасаются брать суточных гусят, в прошлом году предприятие разработало дополнительные условия работы с подрощенным молодняком. То есть, можно брать на откорм и двух - и трехмесячных гусей. Но процентное соотношение возврата в каждом случае будет зависеть от возраста птицы. Например, из взятых 100 голов трехмесячных гусей, по достижению 5,5 килограмма живого веса, возвращается 35 голов.
Разумеется, каждого из нас интересует экономическая сторона предлагаемого дела. Чтобы вырастить из молодняка взрослую птицу, потребуется четыре месяца и примерно 28 килограмм корма. До двух месяцев их нужно кормить специальными кормами, которые имеются в свободной продаже, с двух до четырех месяцев - ячменем, рожью, пшеницей. Цены на них колеблются в пределах от 5 до 20 рублей. В итоге расходы на корма составят 140-160 рублей.
Цена на молодняк зависит не от породы, а от времени приобретения. К примеру, в марте она может составить 90 рублей, а в июне уже 180. Таким образом, даже при покупке молодняка по самой высокой цене, при кормлении птицы самым дорогим кормом одна тушка обойдется хозяйству в 760 рублей. А рыночная цена ее гораздо выше. А ведь можно еще оптимизировать расходы за счет подножного корма. К тому же предприятие отпускает молодняк бесплатно.
Словом, перефразируя известную шутку, можно сказать, что гусь селянину товарищ. Выращивая и реализуя его, можно получить и прибыль, и хорошее мясо для своей семьи. А тому, кто решил заняться предложенным делом, для начала достаточно обратиться в сельскую администрацию.

http://www.красный-ключ.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=1692:2014-03-25-08-12-50