«Гуси на подворье — к деньгам»- Статья о нас в газете «На новые рубежи»

Гуси на подворье – к деньгам

Сколько бы мы ни рассуждали о том, как уберечь от полного развала большие и малые населённые пункты, ясно одно: у людей, в первую очередь, должно быть дело, которое обеспечит достойный уровень существования. В сельской же местности рабочие места наперечёт, потому основой основ является крестьянское подворье. Но и оно способно приносит доход, а варианты тут могут быть различные.

Цель визита - сотрудничество

Пятого марта, в полдень, в кабинете главы МО А.В. Ампилогова появился гость из соседнего Башкортостана. Р.К. Саитбаталов, генеральный директор группы предприятий «Башгусь», прибыл в Шарлык не на экскурсию и не затем, чтобы повстречаться с прежним знакомым (с Александром Васильевичем они не виделись более 20-и лет). Данный визит был сугубо деловым и преследовал определённую цель – подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Башкирский гусь» и МО «Шарлыкский район». Казалось бы, какие точки пересечения у муниципального образования и коммерческой структуры, чей профиль – разведение гусей? Оказывается, партнёрство может быть обоюдовыгодным, и у фирмы «Башгусь» такой опыт уже имеется. Например, в прошлом году она сотрудничала с 11-ю районами Башкирии, девять соглашений подписано в начале 2014-го. Но с Оренбуржьем деловых связей до сегодняшнего дня не было. Расширяя свою деятельность, руководство «Башгуся» решило найти партнёров в лице ближайших соседей и обратилось в Шарлыкский район. Предложение, по словам А.В. Ампилогова, оказалось интересным и заманчивым. Суть того, что предлагают соседи, в определённой степени проста: фирма заключает договоры с частниками на выращивание гусей, при этом бесплатно даёт молодняк (суточных гусят или уже подращенных) с условием возврата 20-и процентов взрослого (весом не менее 5,5 килограмма) поголовья.

«Наш проект, - рассказывает Р.К. Саитбаталов, - помимо коммерческой выгоды является социально ориентированным, поскольку нацелен обеспечить занятость сельского населения». Местная власть также озабочена данным вопросом. «Мы заинтересованы в том, чтобы жители населённых пунктов района имели работу, пусть даже на своём подворье. В какой-то степени это даже выгоднее», - говорит А.В. Ампилогов. Словом, попробовать стоит, и вполне возможно, первый блин не будет комом. На этой оптимистической ноте и было подписано соглашение между группой предприятий «Башгусь» и МО «Шарлыкский район».

Без подвоха

Фирма «Башкирский гусь» начала свою деятельность в 2006 году, в 2001-м объединилась с ООО «Серафимовская пушинка». Если на первых этапах главным было именно разведение гусей, то теперь сфера производства значительно расширена: от мяса птицы и деликатесов до пуховых подушек и одеял. Новой формой сотрудничества с населением стало размещение у фермеров, частников молодняка гусей с целью доращивания по договору подряда. Разработанная предприятием концепция вошла в комплексную программу социально-экономического развития ряда районов Башкортостана на 2011-15-й годы и в комплексную программу экономического развития Зауралья на тот же период.

Как же на практике строится система взаимоотношений с населением, подписавшим договор с ООО «Башгусь»? Предприятие отдаёт суточный молодняк на доращивание с расчётом, что через 4 месяца будет возвращено 20 процентов взрослых гусей живым весом не меньше 5,5 килограмма. Партия гусят может быть от 30 до 300 штук, на поголовье свыше указанного количества уже потребуется залог и отдельный договор. В случае превышения веса предприятие выплачивает сдатчику деньги – из расчёта 100 рублей за каждый килограмм сверх нормы. Кроме того, те, кто берётся выращивать гусей, сдают перо и пух по цене 300 рублей за килограмм, и это гораздо дороже того, что дают перекупщики.

Естественно, без каких-либо гарантий фирма раздавать молодняк птицы не может. Поэтому, прежде чем начать реализацию проекта, заключается соглашение о взаимодействии с местной властью. В качестве партнёров «Башгусь» хочет видеть ответственных и надёжных людей, по этой причине каждый из сельчан, желающих подписать договор, предоставляет рекомендацию от администрации своего сельского поселения. Когда новая форма работы с населением только стартовала, возникали вполне резонные сомнения, многие задавались вопросом: «В чём же подвох?». Однако время показало, что никакого подвоха нет. Помимо собственной выгоды, предприятие преследует более широкую цель – дать селянам законный источник заработка и сделать сотрудничество взаимовыгодным. Сегодня уже можно утверждать, что программа работает успешно: если в 2011-м году в Башкортостане было взято на доращивание 23 тысячи гусей, то в 2013-м – уже 45 тысяч. Кстати, сейчас населению предлагают брать не только суточных гусят, с которыми, как известно, хлопот больше, но и подращенный молодняк – 2-х, 3-х месячный. Тогда процентное соотношение возврата взрослой птицы тогда будет иным.

Вполне реальная прибыль

Предприятие «Башгусь» ориентировано на разведение двух пород гусей: «Линда» и «Итальянцы». Именно они хорошо адаптированы к нашим условиям. Чтобы вырастить и суточных гусят взрослую птицу, потребуется не менее 4-х месяцев и примерно 28 килограммов корма для каждой особи. Многие сельские жители хорошо знакомы с тем, как выращивать гусей, как за ними ухаживать; мало того, у хозяев подворий даже есть свои маленькие секреты. Однако будет не лишним напомнить, что до двухмесячного возраста гусят кормят специальными кормами (они свободно продаются), далее – ячменём, рожью, пшеницей. В итоге расходы на корма составят от 140 до 280 рублей на одного гуся.

Многих, конечно, интересуют цены на молодняк птицы. Они, кстати, зависят не от породы гуся, а от даты приобретения. К примеру, в марте гусёнок стоит 90 рублей, а в июне уже вдвое больше. Фирма «Башгусь» согласно договору даёт гусят фермерам, частникам бесплатно. Напомним: 80 процентов поголовья остаётся хозяевам. Если продавать тушку взрослого гуся на рынке, то можно выручить не менее полторы тысячи рублей. Иными словами, получить прибыль вполне реально.

 

http://ria56.ru/redactions/na_novye_rubezhi/news/gusi_na_podvore__k_dengam.htm