Качество перопухового сырья — это здоровый сон

Публикуем вашему вниманию доклад с конференции «Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации»

Одной из важнейших физиологических потребностей человека является крепкий и здоровый сон. Каждый раз, день ото дня, мы ложимся на матрац, кладем голову на подушку и укрываемся одеялом. Из чего они сделаны? Какой наполнитель используется в наших подушках и одеялах?
Испокон веков одним из лучших наполнителей для постельных принадлежностей считаются пух и перо водоплавающих птиц.

В результате сокращения поголовья гусей в России в настоящее время число взрослых особей во всех категориях хозяйств, по ориентировочным данным, составляет 500-600 тыс., что позволяет получить ежегодно лишь 6-7,5 млн суточных гусят. Не оценивая возможные объемы производства гусиного мяса в стране, мы считаем, что годовой выход перопухового сырья составляет не более 4-4,5 тыс. тонн. Эти цифры на порядок меньше тех, какие мы имели 10-15 лет тому назад. Таким образом, из свежего отечественного сырья можно лучить в год не более 800-900 тыс. качественных изделий.

Эффективность использования перопухового сырья в значительной мере зависит от способа его обработки и применяемых химических веществ, оснащения предприятий современным оборудованием контроля качества продукции. В технологии переработки перопухового сырья важной операцией является его мойка. Основной целью мойки является очистка перопухового сырья от грязи, излишков жира и устранение специфического запаха сырого пера. Мойка перопухового сырья это сложный химический процесс, результативность которого зависит от многих факторов, таких как:

  • Вид птицы
  • Степень загрязнения пера
  • Качество пера (снято с птицы промышленным или сухим способом, свежее или бывшее в употреблении и т. д.)
  • Смачивающая способность используемого моющего средства, его эмульгирующее и диспергирующее действие
  • Степень промывки сырья
  • Продолжительность мойки
  • Жидкостной коэффициент:
    • Температура моющего раствора
    • Показатель рН раствора и т. д.

Нами был проведен эксперимент по изучению отечественных моющих средств «Зифа» и «ДНС-9», выпускаемых Стерлитамакским хим-комбинатом, а также «Ивол» и «Ивадет», выпускаемых «Ивхимпромом».

Анализ полученных результатов показал, что наилучшего качества перопухового сырья утиного можно добиться при использовании для его обработки моющего средства «Ивадет».

Качество готовой продукции, полуфабриката (смеси пера и пуха) и перопухового сырья на предприятии контролирует производственная лаборатория, оснащенная современным отечественным и зарубежным оборудованием. Такие методы испытаний, как отбор проб, определение внешнего вида и запаха, определение массовых долей влаги; жира и компонентов (пух, крупное перо, подкрылок, мелкое перо с шеи и головы, ломаное перо, недозрелое перо и пух, засоренность), подробно изложены в нормативно-технической документации.

Разработаны и освоены новые методы контроля качества перопухового сырья, такие как определение качества мойки и упругости пера, определение различий между пухом гусиным и утиным с помощью микроскопа.

Строгий контроль качества перопухового сырья позволяет нашему предприятию изготавливать высококачественные постельные принадлежности и успешно конкурировать на внутреннем и международном рынках.

Цой В. Г., д-р с.-х. наук