Промышленное гусеводство башкирии

 

Был такой случай, в нашей истории, когда еще не было паровозов и массовых автомобильных перевозок, Россия во всю торговала с Европой живыми гусями, причем гнали их в Берлин и Париж своим ходом, они попутно набирали вес на диких пастбищах. Только лапы им мазали чем то вроде смолы, чтобы они не стерли их по дороге. Кто бы мог подумать, что сегодня содержание стада гусей так же прибыльно как выращивание твердых сортов пшеницы. В Башкирии эту теорему доказывают не первый год.

Ильдар Рашитов, директор гусеводческого хозяйства:

Когда этим начнешь заниматься – остановиться уже невозможно! Равнодушным не останешься никак!

Ильдар Рашитов управляет самым большим гусиным стадом Башкирии. В числе его подопечных уже более двадцати тысяч этих пернатых и поголовье постоянно растет. В хозяйстве на практике убедились, что гусь – птица подходящая не только для сельского подворья, но и для промышленного разведения.

Ильдар Рашитов директор гусеводческого хозяйства 

Здесь более тонкий подход к кормлению гусей, повышенные требования к птице, получаем большие результаты по яйценоскости, по другим параметрам, по выходу мяса. Конечно, сроки более сжаты, нам интересно, чтобы за меньший период мы получили больший результат.

Как показывает опыт башкирских гусеводов, если переводить продуктивность гусиной семьи в рубли, то экономика получается не плохая.

Расим Саитбаталов директор группы гусеводческих предприятий 

Гусыня этой породы – Линдовской – приносит от 10-ти до 12-ти тысяч рублей за продуктивный период. Это около четырех лет

За сезон от каждой гусыни получают в среднем 50-60 яиц. Это, можно сказать, продукция первого порядка. Инкубационные яйца с удовольствием приобретают более мелкие фермеры и частные заводчики, имеющие собственные инкубаторы. Прочим в конце весны предложат суточных гусят, а тех, что останутся, будут растить на мясо. За четыре-пять месяцев получат товарных гусей пригодных для дальнейшей переработки.

Нина Юхина оператор цеха переработки 

Мы разделываем: грудки отделяем, плечевая, бедро, суповой набор. Мы делаем фарш, вялим, делаем нарезки.

Всего из гусей на этом предприятии получают более тридцати видов мясной продукции. Высокое качество, которой достигается строгим соблюдением всех технологических требований на каждом этапе производства, начиная с получения яйца.

Татьяна Зотова главный технолог гусеводческого хозяйства 

Если будет хорошее яйцо, то будет и здоровый гусенок. Если будет здоровый гусенок, то будет хороший молодняк. Если будет хороший молодняк – вырастит хороший гусь. А вырастит хороший гусь, то получится, естественно, хорошее мясо.

Однако мясо – не единственный продукт гусеводства. Виталий Швец вместе с супругой зарабатывает тем, что собирает у населения гусиный пух и сдает его на перо-пуховую фабрику. В месяц получается не плохо.

Виталий Швец предприниматель 

Мы с супругой вместе работаем. У нас где-то получается… в районе 25-ти тысяч, как минимум, получается.

В зависимости от качества сырья, которое определяют в фабричной лаборатории, закупочная цена может доходить до трехсот рублей за килограмм пуха. Его фабрика может перерабатывать до трех тонн ежедневно. В сырьевом цехе царит вечная зима, но, пожалуй, самая теплая из зим. Ведь вместо снежинок в этих сортировочных машинах кружатся пушинки.

Назира Давлетова начальник сырьевого цеха Серафимовской пушинки

 Здесь мы получаем высококачественный хороший пух. Этим пухом мы наполняем все изделия. Все наши подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Десятки мастериц ежедневно трудятся над созданием пуховых изделий: кроят, шьют и набивают - пуховики, спальные мешки, перины, одеяла и подушки. Пух имеет целый ряд преимуществ перед синтетическими наполнителями. Потому так и ценится.

Ильмира Фатхутдинова начальник швейного цеха Серафимовской пушинки

Разница, если взять между синтепоновой и пуховой подушкой,  в том, что пух - это натуральное сырье, легкое, теплое, оно не сваливается, его можно взбить.

 А следовательно, например, пуховик из гусиного пера прослужит вам минимум вдвое дольше синтепонового. Тоже касается одеял и подушек. Кстати, подушки на этой фабрике делают не простые.

Лилиана Гиниатуллина начальник отдела продаж Серафимовской пушинки

Мы начали выпуск новых подушек с использованием аромата трав башкирских лугов. Здесь натуральное перо гусиное и натуральные травы, эссенцией которых обрабатывается сырьё.

Учитывая, что башкирские гусеводы еще и растениеводы – кормовую базу для пернатых выращивают сами – получается вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства и переработки, как говорится, от поля до прилавка. 

Расим Саитбаталов директор группы гусеводческих предприятий 

Только в комплексном подходе, я считаю, можно получить наибольшую выгоду. Если отдельно взять каждый из видов нашей продукции, то получается сезонность. Если брать в комплексе – сезонность сглаживается.

Получается, что гусь действительно птица золотая – мало кто из домашних пернатых способен дать сырьё для производства более ста наименований продукции. А, кроме того, еще и перспективная - мировой спрос на продукты гусеводства растет, а цены, например в том же Китае в трое превышают российские. Так что велика вероятность того, что со вступление России в ВТО, башкирский гусь покорит поднебесную.