Статья о нас в газете «Аскинская новь»

Домашняя птица – существенное подспорье для семейного бюджета

Гусиное мясо ценится выше, чем, к примеру, куриное, да и сами гуси весьма

неприхотливы. Они могут находиться на подножном корме с ранней весны до поздней осени, легко переносят низкие температуры. Кроме мяса от них можно получить хороший пух и перо, которые используются для набивки подушек и

одеял. Но и в выращивании гусей есть свои секреты, о которых рассказывает директор ООО НПЦ по гусеводству и утководству «Серафимовская пушинка» Ильмир Зуфарович Давлетов.

Чем моложе, тем выгодней

Гуси – очень умные птицы, при желании их можно дрессировать. Всегда держатся кучно, подчиняются вожаку: главный гусак даже дерущихся птиц может «поставить на место», он же всегда возглавляет процессию своего стада при перемещениях к водоёму и обратно, К другим птицам гуси не проявляют агрессии, однако могут нападать на людей, собак ,это связано с врождённой генетической памятью. Но беспричинно они ни на кого не кидаются, поэтому посторонним людям достаточно обойти их стадо стороной, а хозяевам – не допускать потенциально опасных для гусят животных к загону.

Чтобы вырастить из молодняка взрослую птицу, потребуются 4 месяца и примерно 28 килограммов корма. До 2-х месяцев их нужно кормить специальными кормами (они находятся в свободной продаже), от 2 до 4 месяцев — ячменем, рожью, пшеницей. Цены варьируют в пределах от 5 до 20 рублей за килограмм. В итоге расходы на корма составят – от 140 до 560 рублей на одного гуся. Цена на молодняк зависит не от породы, она меняется, от даты приобретения. К примеру, в марте она составит 90 рублей, в июне – уже 180. Итого, вместе с покупкой даже по самой высокой цене и при кормлении самыми дорогими кормами одна птица обойдётся хозяину не более чем в 740 рублей. Если продать тушку взрослого гуся на рынке, за неё можно выручить не менее 1,5 тысячи рублей. То есть, даже при таких приблизительных расчётах прибыль вполне реальна. А ведь можно ещё оптимизировать расходы за счёт подножного корма, имеющегося практически на каждом подворье, и более раннего приобретения молодняка.

Есть также возможность снизить расходы за счёт бесплатного получения молодняка через наше предприятие.

Подвоха нет, есть перспектива

В 2011 году предприятие «Башкирский гусь», которое входит в одну группу предприятий вместе с нашей «Серафимовской пушинкой», предложило новую форму сотрудничества с населением – размещение у фермерских хозяйств и населения суточного молодняка гусей на подращивание по договору подряда (без денег). Разработанная предприятием программа вошла в комплексную программу социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан и комплексную программу экономического развития Зауралья на –2011-2015 годы.

Предприятие отдаёт суточный молодняк населению с расчётом, что через 4 месяца им возвращают 20% от взятого количества и уже выращенных взрослых гусей, независимо от пола, живым весом не менее 5,5 килограмма. Например, сельчанин взял по договору подряда 100 суточных гусят, а через 4 месяца должен вернуть 20 живых гусей. Партия гусят может составлять от 30 до 300 штук, на поголовье свыше 300 потребуются уже залог и отдельный договор.

В случае превышения веса в 5,5 кг предприятие выплачивает сдатчику деньги – из расчёта 100 рублей за каждый килограмм сверх нормы. Кроме того, вырастивший гусей, будет обязан продать не менее 80 граммов перо-пухового сырья с одной головы, его купят по цене 300 рублей за килограмм. Цена может корректироваться в зависимости от рыночной конъюнктуры, но в любом случае, это будут не те копейки, которые предлагают хозяевам подворья перекупщики, разъезжающие сегодня по сёлам. Человек может сдать пера и пуха больше, чем указано в договоре. Таким образом мы хотим «уйти» от услуг посредников и привлечь к сотрудничеству самих сельчан, чтобы у них был финансовый интерес для разведения гусей на своих подворьях. Ведь не секрет, что в последние годы всё меньше личных хозяйств выращивают птицу – из-за того, что они не знают, куда сдавать перо-пуховое сырьё и мясо. Теперь же пух и перо мы принимаем у себя, выращенный молодняк мы тоже будем принимать и размещать в одном из своих помещений для последующей переправки на профильное предприятие.

Естественно раздавать молодняк гусят кому попало, без каких-либо гарантий мы не можем. Вдруг человек получит поголовье и исчезнет с ним, например, сменит место жительства. Поэтому, прежде чем реализовать свой проект в каком-то районе, мы заключаем соглашение о взаимодействии с местной администрацией. Это в какой-то мере гарантирует, что с нами будут сотрудничать ответственные и надёжные люди. И до того, как подписать договор с кем-либо из сельчан, мы просим его принести рекомендацию администрации своего сельского поселения.

Поначалу население районов, с которыми мы начали работать, отнеслось к нам скептически. Некоторые спрашивали: «А в чём подвох?» В некоторых районах население было не против, но районная администрация не хотела себе создавать дополнительные хлопоты. А подвоха никакого нет. Мы осознаём, сколько труда нужно, чтобы вырастить молодняк и уберечь его. Поэтому стараемся сделать сотрудничество взаимовыгодным. И разве плохо, если у людей, у которых нет работы на селе, появится вполне легальный и законный источник заработка?

Сегодня можно сказать, что программа работает вполне успешно: если в 2011 году в республике из предприятия «Башкирский гусь» было взято на выращивание 23 тысячи гусей, то в 2013 – уже 45 тысяч.

В этом году соглашение о взаимодействии подписано с администрацией Аскинского района. Поэтому сельчане уже с начала апреля могут обращаться к нам.

Учитывая, что многие опасаются брать суточных малышей, в прошлом году предприятие разработало дополнительные условия работы с подращенным молодняком, – есть люди могут брать на откорм и 2-х, 3-х месячных гусей. Но процентное соотношение возврата в каждом конкретном случае будет зависеть от возраста птицы. Например, из взятых 100 штук 3-х месячных гусей, по достижении их 5,5 килограмма живого веса, возвращается 35 шт.

Будем знакомы: «линда» и «итальянцы»

У нас есть гусята двух пород. Порода «линда» создана в Нижегородской области путём сложного скрещивания местных гусей с китайской породой. Оперение у них преимущественно белое, голова крупная, с небольшой шишкой на лбу; туловище широкое и длинное; ноги короткие, массивные. Эти птицы относятся к скороспелой мясной породе, достигают веса от 8 до 12 килограммов. Гусята могут свободно находиться на выпасе у пруда или на лугу уже в 40-дневном возрасте. Рацион линдовского гуся практически полностью состоит из обычной травы, поэтому повышение цен на зерно на бюджет особо не повлияет. Средняя яйценоскость составляет до 50 яиц в год, но при хорошем содержании – до 70 яиц.
Итальянские гуси выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1975 году из Чехословакии. Оперение белое, голова средних размеров; шея недлинная, толстая; туловище компактное, грудь широкая; клюв и ноги – оранжевого цвета. Живая масса гусаков – 6-7 кг, гусынь – 5,5-6 кг. Гусята обладают высокой скоростью роста, в 9-недельном возрасте их масса достигает 4-4,2 кг. Родительское стадо можно использовать 5 и более лет.

Естественно, чтобы вырастить гусей такого веса, нужен грамотный уход с первого дня жизни птицы. Одна из важнейших составляющих – температура воздуха, которую нужно снижать постепенно и очень медленно. В первые три дня в птичнике у пола поддерживайте температуру 28-30 градусов тепла, в последующие пять дней – 25-28, в последующую неделю – 23-25 градусов, ещё 10 дней – 22-24, следующие 15 – 20-22 градуса, 20 дней – 18-20.

Чтобы не допустить переохлаждения и падежа гусят, следите, чтобы их пушок и тельце были всё время сухими. Для этого поилки ставьте на уровне груди малышей, под ними должна быть металлическая сетка или деревянная решётка, уложенная на противнях.

Первую неделю гусята должны находиться на шестиразовом питании, даже ночью, поэтому пусть в помещении постоянно горит свет. Один раз в два дня в воду добавляйте немного марганцовки до светло-розового оттенка жидкости. Через каждые 2 часа воду меняйте на чистую.

Суточных гусей кормят мешанкой (смесь комбикормов), которая должна быть немного увлажнённой, но не слишком мокрой. Сначала мешанку рассыпайте в небольшие лотки с низкими бортиками, через 3-4 дня – в деревянные кормушки со свободным подходом к ним.

Смачивайте смесь кисломолочными продуктами, обратом, сывороткой. Но мешанки не должны быть слишком рассыпчатыми, чтобы не закупорить отверстия в клювиках. Далее размачивайте водой жмых, давайте перемолотую на крупной мясорубке варёную свёклу и картофель. Можно дополнительно добавлять протёртые вареные яйца, смешанные либо с кукурузной, либо с гороховой крупами без оболочек. Позже крутую кашу смешивайте с рубленой зеленью: крапивой, одуванчиком, салатом или иной нежной и молодой травой. Отдельно ставьте кормушки с мелом, чистым песком, гравием и молотой ракушкой.

Когда станет совсем тепло, уход за гусями сведётся к заготовке и раздаче витаминизированного питания – молодых трав: одуванчика, подорожника, осота, молодой крапивы, молочая, птичьей гречихи. Можно предложить остатки овощей и пищевые отходы (особенно полезны рыбные). Зимой для них годится сено, травяная мука, веники лиственных и хвойных деревьев. А для улучшения кондиций можно подкармливать комбикормами.

Помещение, где содержатся взрослые гуси, должно быть сухим, просторным и утеплённым, без сквозняков. Птицы – холодостойкие, переносят понижение температуры в птичнике до минус 10 градусов (в исключительных случаях до минус 25), однако злоупотреблять этим не стоит. В качестве подстилки используйте опилки или мелко нарубленное сено. Для профилактики кожных паразитов в сарае установите ёмкости с песком, который периодически меняйте. За месяц до начала яйцекладки гусей начинайте кормить усиленно. Вес гусыни должен увеличиться примерно на полкилограмма. Для племенных гусей рекомендуется добавлять в корм животные продукты (варёные яйца, творог) и минеральные вещества (мел, толчёную скорлупу). Это повышает выводимость птенцов и уменьшает риск расклева яиц гусыней. Чистая питьевая вода обязательна для гусей всех возрастов, так же как и водоём для купания взрослых птиц.

Кстати:

Желающие приобрести гусят по договору могут обратиться в МБУ «Аскинский ИКЦ».

Предприятие ООО «Башкирский гусь», созданный в 2006 году, является одним из лидеров по выращиванию и разведению сельскохозяйственной птицы в РБ.

 

 

 

http://askinskajanov.ru/component/k2/item/2436-gysi-na-podvore-%E2%80%93...