Гусеводство

В данной книге подробно изложены результаты многолетних научных исследований авторов, обобщен передовой отечественный и зарубежный опыт.
В ней предусматривается комплекс мер по организации племенной работы, комплектованию и содержанию родительского стада, по инкубации гусиных яиц, по выращиванию ремонтного молодняка и гусят на мясо, по откорму гусей на жирную печень, получению перопухового сырья, по кормлению гусей, по обеспечению ветеринарного благополучия в хозяйствах, а также по переработке гусей. Рассмотрены вопросы разведения гусей в фермерских и индивидуальных хозяйствах с использованием помещений легкой конструкции, комбинированного или влажного способа скармливания кормов и получением сезонной яйценоскости от гусей в теплый период года. Приведены подробные технологические расчеты движения поголовья гусей и потребности хозяйства в материальных ресурсах.
Реализация этих мероприятий с учетом особенностей каждого хозяйства обеспечит наиболее эффективное использование всех ресурсов и увеличение продукции гусеводства при снижении затрат кормов, энергоносителей и труда на их производство.