Инкубация гусиных яиц

Яйца гусей представляют собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых субстратов для развития орга­низма. Состав яиц зависит от породы, возраста, условий содержания и кормления гусей.

Яйца гусей отличаются от куриных размером, толщиной и строени­ем скорлупы, химическим составом желтка и белка, продолжительнос­тью инкубационного периода. Гусиные яйца в 3 и более раза, тяжелее куриного. Толщина скорлупы гусиных яиц в среднем 0,55 мм, а кури­ных - 0,34 мм. На 1 см скорлупы гусиных яиц количество пор меньше в 3-4 раза,особенно на остром конце яйца, но размеры их больше, чем у куриных. Скорлупа яиц покрыта надскорлупной пленкой-кутикулой, толщина ее у гусиных яиц 0,006 мм, у куриных - 0,005 мм. Гусиные яйца от куриных отличаются и по химическому составу (табл. 1).

1. Химический состав и свойства яиц гусей и кур, % Показатель Яйца гусиные Яйца куриные Общее содержимое Желток Белок Общее содержимое Желток Белок Вода 70.5 43,3 86,6 73,3 48,4 87,9 Сухое вещество 29,5 56,7 14,0 26,4 51,6 12,1 Протеин 14,4 18,0 11,5 12,8 16.6 10,6 Жиры 13,5 36,0 0,05 11,8 32.6 0.03 Углеводы 1.2 1Д 1,3 1.0 1,0 0.9 Неорганические вещества 1,2 1,6 0,9 0,8 1,1 0.6 Калорийность, кал в 100 г 200 370 56 160 348 48 Плотносгь, гр./см 1,095 1,040 1,045 1,085 1,031 1.040

Гусиные яйца содержат воды относительно меньше, чем куриные, жира - больше. Эта способность сложилась в процессе эволюционного развития. Гуси приспособлены жить и размножаться вблизи водоемов, где для обогрева организма требуется больше тепла. Особенно боль­шая потребность в тепле для обогрева гусят во время нахождения их на воде в начале постэмбрионального развития. Поэтому в гусиных яйцах и организме гусят больше жира. Это имеет значение для водного обме­на в процессе инкубации гусиных яиц, так как при окислении жиров выделяется значительное количество воды. Обменная вода частично компенсирует потерю влаги при испарении и пополняет ее первона­чальные запасы в яйце, что ослабляет напряженность водного обмена. За период инкубации первоначальная масса гусиных яиц уменьшается в среднем на 12-13%.

Нагрев яиц и отдача тепла происходят через скорлупу. На 1 г массы гусиного яйца приходится около 1,12 квадратных сантиметров повер­хности скорлупы, а у куриного - 1,18 квадратных сантиметров. На 1 квадратный сантиметр скорлупы гусиных яиц приходится 1,57 ккал, а куриных - 1,23. Поэтому во время инкубации гусиных яиц приходится применять дополнительное охлаждение. В первые сутки яйцо больше поглощает, чем выделяет тепла, а затем теплопродукция резко возрастает.

Во время инкубации потребность гусиных яиц в свежем воздухе значительно больше, чем куриных. Для полного развития гусенка тре­буется 19240 мл кислорода, цыпленка - 4000 мл. За период инкубации гусиное яйцо выделяет 14020 мл углекислоты, а куриное - 3500 мл.

В период развития эмбриона в гусином яйце образуется 93,3 кало­рий тепла, в курином - 23 калорий. В процессе инкубации дыхание эм­брионов усиливается, особенно к концу инкубации, что ведет к умень­шению содержания кислорода и к увеличению концентрации в воздухе углекислоты. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона. При содержании 10%-ов углекислого газа в воздухе все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Поэтому при инкубации гусиных яиц необходима усиленная вентиляция.

Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и мик­роорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени. Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы со­лей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.

Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов, но, осты­вая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры. В течение 4-5 часов микро­флора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств. Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.

В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбрако­вывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтко-вые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.

Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не поз­днее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника. До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температу­ры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду нали­вали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут. Для дезинфекционной обработки яиц с гряз­ной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья об­служивающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.

В настоящее время в качестве средств применяют разные санирую­щие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), от­личительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как оте­чественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.

Наши испытания вышеуказанных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традици­онно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из ис­пытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раство­ром. В других исследованиях была установлена высокая эффектив­ность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.

Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары использу­ют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц. При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх. При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца. Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.

Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%. В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном поме­щении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.

Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкуба­ции непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой. Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе. При внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы. При просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы. Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА. Инкубационные яйца по качеству должны отвечать требованиям, при­веденным в табл. 2.

2. Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц Показатель Породы гусей Легкие Тяжелые Масса яиц для воспроизводства: племенного стада, г 140-190 150-220 промышленного стада 120-190 140-230 высота воздушной камеры, не более, мм 3,5 4,0 плотность яйца, не менее, гр./на куб. см 1,080 1,085 индекс формы, % 67-70 63-70 Содержание в желтке, не менее, мкг/г: Каротиноидов 13 13 витамина А 8 8 витамина В2 5 5 Единицы Хау, не менее 80 80 Толщина скорлупы, не менее, мм 0,55 0,50 Оплодотворенность яиц, не менее, % 87 85 Вывод здорового молодняка, не менее, % 65 63

От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для опреде­ления показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) - не менее 30 шт.

Для получения однородного по массе и качеству суточного молод­няка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой - выделяют средние и крупные яйца.

Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между заклад­ками яиц на инкубацию приведены в табл. 3.

3. Масса яиц по категориям и интервалы между закладками их на инкубацию Породы гусей Масса яиц, гр. Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов крупных средних мелких Легкие 167-190 144-166 120-143 10 Тяжелые 200-230 165-199 130-164 12

Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лот­ки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков со­ставляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.

При нормальных условиях содержания и кормления птицы, пра­вильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе: яиц с загрязненной, пов­режденной и шероховатой (с наростами) скорлупой - соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%, яиц неправильной формы - 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) - 0,8%, яиц с большой или подвижной воздушной ка­мерой - 0,3%, яиц с оборванными градинками - 0,2%, яиц с наличием плесени - 0,3%, яиц с прочими видами брака - 0,2%.

Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по усло­виям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необ­ходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней при следующих режимах (табл. 4).

4. Режим хранения инкубационных гусиных яиц Показатель Срок хранения гусиных яиц, дней 1-3

 

1-8

 

1-10 Температура воздуха, градусов

 

18-20 12-15 8-12 Влажность воздуха, % 78-80 80-82 83-85 Кратность обмена воздуха в течении 1 часа 5 5 5

При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.

Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для луч­шего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в ин­кубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов. После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.

Гусиные яйца инкубируют как в промышленных инкубаторах мар­ки «Универсал» или в инкубаторах ИУП-ф-45 и УИФ-15 вместимостью 16-20 тысяч яиц, так и в малогабаритных инкубаторах вместимостью от 30 до 500 гусиных яиц. Яйца в лотках размещают в горизонтальном положении.

При инкубировании гусиных яиц в промышленных инкубаторах используют схемы закладок и режимы инкубации, приведенные в табл. 5.

Режим инкубации гусиных яиц в малогабаритных инкубаторах следует выдерживать в соответствии с рекомендациями завода-изго­товителя для конкретной модели и марки инкубатора. Лучший режим инкубации гусиных яиц в инкубаторах малой мощности всех моделей, приведен в табл. 6.

Если яйца длительно хранились на складе, перед закладкой их необходимо оставить в помещении инкубатория для подогрева до комнатной температуры. Холодные яйца закладывать на инкубацию нельзя, поскольку потребуется длительный подогрев их в инкубаторе. Продолжительность разогрева загруженного яйцами инкубатора не должна превышать 4 часов.

При инкубации гусиные яйца обязательно два раза в сутки охлаж­дают. Воздушное охлаждение продолжительностью по 15-20 минут сочетают с орошением по 3-5 минут холодной водой, подкисленной перманганатом калия. Для воздушного охлаждения отключают печи (электротэны) и открывают двери при включенном вентиляторе. Оп­рыскивают яйца из краскопульта или другого устройства непосредс­твенно в лотках, размещенных в барабанах инкубатора.

Температура поверхности яиц во время охлаждения должна сни­жаться до 28-30 градусов. Не рекомендуется охлаждать яйца более 1 часа, так как это приведет к задержке развития эмбрионов.

Охлаждение гусиных яиц необходимо проводить не ранее, чем с 10-го дня от начала инкубации и до переноса на вывод. В процессе воз­душного охлаждения барабан с яйцами дважды поворачивают.

4. Режим инкубации гусиных яиц при различных схемах закладок в промышленных икубаторах Схема закладок Инкубационный шкаф Выводной шкаф   Показания сухого термометра, градусов С Показания увлажненного термометра, градусов С Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм Показания сухого термометра, градусов С Показания увлажненного термометра, градусов С Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм Одна партия яиц в среднем шкафу с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для серийных инкубаторов «Универсал»)* 37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) 30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) 15 37,229,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) 20 Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов «Универсал»)* 37,8 (1-15 сутки инкубации) 37,4 (16-28 сутки инкубации) 29 (1-15 сутки инкубации) 27,5 (16-28 сутки инкубации) 15 37,229,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) 20 Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15** 37,6 28 10 37,2Не регулируется 10 за 1,5 часа до выборки открыть полностью

* с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению слабым раствором марганцовокислого калия

** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й день инкубации.

5. Режим инкубации гусиных яиц в инкубаторах малой мощности День инкубации Температура воздуха, градусов С Влажность воздуха, % Поворот лотков Охлаждение Опрыскивание 1-й 37.8 63 Каждые два часа Нет Нет 2-й 37,8 63 то же - - 3-й 37,8 63 - - - 4-й 37,8 54 - - - 5-й 37.8 54 - один раз в день 8-10 минут После каждого охлаждения 6-й 37.8 54 - то же то же 7-й 37,8 54 - - - 8-й 37,8 54 - - - 9-й 37,8 54 - - - 10-й 37,8 54 - - - 11-й 37,8 54 - - - 12-й 37,8 54 - - - 13-й 37,5 56 - - - 14-й 37,5 56 - - - 15-й 37,5 56 - - - 16-й 37,5 56 - - - 17-й 37,5 56 - - - 18-й 37,5 56 - Два раза в день 20-30 минут - 19-й 37,5 56 - то же - 20-й 37,5 56 - - - 21-й 37,5 56 - - - 22-й 37,5 56 - - - 23-й 37,5 56 - - - 24-й 37,5 57 - - - 25-й 37,2 57 - - - 26-й 37,2 57 - - - 27-й 37,2 57 - - - 28-й 37,8 63 - нет нет 29-й 37,8 77 - - - 30-й 37,8 88 - - -

При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период - короткий по времени, но весьма ответственный. Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева - 55%, в период массового вывода - 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов. В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.

В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба­ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.

Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент­ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.

Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха­рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы­водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами. Сроки технологических операций при выводе приведены в табл. 6.

6. Сроки проведения технологических операций при выводе гусят, сут. Породы гусей Перенос в выводной шкаф Основная выборка молодняка Зачистка инкубатора Легкие Тяжелые 27,5 28,0 30,5 31,0 31,0 31,5

Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле­зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.

За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с

удалением отходов инкубации.

 

По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль­ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса. Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима­ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи­вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж­ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва­ется на результатах выращивания.

После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба­тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.

В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор­мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.

Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен­ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши­ми эмбрионами.

Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При нормальном развитии зародыша видна хо­рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).
Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.

Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей.

При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша­ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под­вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает на ранних стадиях 3-5%, позднее - 6-7% от количества заложенных яиц.

В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) - 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.

В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:

Появление кровеносных сосудов на желточном мешке
2
Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом
5
Появление зачатков конечностей
6
Формирование ротовой полости, образование пальцев
8
Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей
10
Первые перьевые сосочки на спине
11
Окончательное формирование клюва
12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине
15
Весь эмбрион покрыт пухом
18
Глаза прикрыты веками, полное использование белка
23
Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость
27
Проклев скорлупы
28-29

Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода. Низкое качество яиц - следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.

При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой - отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.

При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме - микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.

Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.

Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 - недоразвитость мышц ног.

При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.

Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.

Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.

Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.

Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.

Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.

Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.

Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.

При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.

Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.

Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.

Использование наседок для получения молодняка. В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку - 8-10, под курицу - 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.

Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые. С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран.

Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.

В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки. Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.

Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца под-кладывают под наседку.

К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.

Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.

Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.

Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.

В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.

Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.

Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.

На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца - светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно - зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц - 28-30 дней.

Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.

Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.

Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.

Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.

После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится - подсаживают остальных.

Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подклады-ши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.

С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни - малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.