Корма и кормление гусей

Для нормальной жизнедеятельности организм молодняка и взрослой птицы должен постоянно получать необходимые питательные вещества: протеины (белки), углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Питательные вещества корма в организме птицы нормально усваиваются лишь при поступлении воды и кислорода воздуха. Потребность в питательных веществах и расход их в разные периоды жизни и в разных условиях содержания неодинаковы. Например, при выращивании гусят большая часть питательных веществ расходуется на рост тканей, а при наступлении половой зрелости гусей — на образование яиц.

Кратко рассмотрим роль отдельных питательных веществ, из которых главную роль играют протеины.

Протеины. Это сложные органические соединения, в состав которых входят белки и азотсодержащие соединения небелкового характера -амиды. Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма и служат прежде всего пластическим материалом для построения новых и обновления существующих тканей тела, входят в состав биологически важных систем — ферментов, гормонов и др. Продукция птицы (мясо, яйцо) в основном белковая. По полноценности белки кормов сильно различаются набором и количеством входящих в их состав аминокислот, которых насчитывается до 30. 

В желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки распадаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые могут образовываться в нужном количестве в организме, называются заменимыми. Но есть аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормом. Такие аминокислоты называются незаменимыми, к ним относятся лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин. Незаменимыми аминокислотами богаты корма животного происхождения: рыба, мясо, творог, молочная сыворотка, простокваша и др. Поэтому корма животного происхождения считаются полноценнее растительных.

Роль аминокислот в организме разнообразна: они являются структурными элементами белков, входят в состав ферментов и гормонов.

Лизин необходим для нормального роста птицы, он регулирует азотистый обмен в организме. При недостатке в рационе лизина снижается продуктивность взрослых гусей и замедляется рост молодняка; уменьшается в крови число эритроцитов и количество гемоглобина; плохо используется кальций из корма. Характерная особенность лизина — медленное и неполное его всасывание из кишечника. В современных условиях при дефиците животного белка недостающее в рационе количество лизина восполняют добавками синтетических препаратов — хлористых солей лизина. Добавки синтетического лизина наиболее эффективны для растущего молодняка и менее эффективны для взрослой птицы.

Избыток лизина, связанный с преобладанием в рационе животных кормов, также нежелателен, так как он может оказывать токсическое действие и подавлять тем самым интенсивность роста.

Метионин — серосодержащая аминокислота. Он регулирует жировой обмен, предупреждает жировую инфильтрацию печени, необходим для размножения клеток, выработки форменных элементов крови, вместе с цистином участвует в образовании пера. Метионин не только повышает прирост молодняка, но и улучшает качество тушек в результате повышенного отложения жира в мышцах и подкожной клетчатке. При дефиците метионина в рационах снижается продуктивность взрослых гусей, молодняк отстает в росте, у него уменьшается аппетит, нарушается функция печени, возникает анемия. В современных рационах при минимальном использовании кормов животного происхождения большое значение приобретают добавки синтетического метионина.

Цистин — серосодержащая аминокислота. Играет важную роль в углеводном обмене, взаимосвязан с метионином, имеет большое значение для роста молодняка, способствует образованию веществ, обезвреживающих кишечные яды, участвует в образовании пера. Цистин и метионин взаимосвязаны, поэтому недостающее количество суммы этих аминокислот может быть восполнено добавкой синтетического кормового метионина.

Триптофан участвует в процессах кроветворения, регулирует функцию эндокринного аппарата и необходим для синтеза гемоглобина. Он является провитамином никотиновой кислоты (витамина В5) и предупреждает развитие пеллагры. Дефицит триптофана может быть компенсирован введением в рацион витамина В5 или кормовых дрожжей, богатых витаминами группы В. Триптофан влияет на процессы нормального оплодотворения и развития зародыша. Недостаток триптофана сопровождается потерей живой массы, анемией, снижением функции эндокринных желез и иммунных свойств организма.

Аргинин участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, связан с функцией паращитовидной железы, участвует в образовании фермента аргиназы.

Гистидин необходим для синтеза белков мышечной ткани, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови.

Лейцин и изолейцин участвуют в синтезе белков плазмы крови, тканей, необходимы для нормального использования других аминокислот корма.

Фенилаланин способствует образованию тирозина, тироксина и адреналина, пигментов кожи и оперения. При его недостатке нарушается функция надпочечников и щитовидной железы, замедляется рост молодняка. Фенилаланин и триптофан определяют активность ферментов пищеварительного тракта.

Треонин антагонист аминокислот серина и метионина. В процессе перестройки аминокислот он может превращаться в глицин. Участвует в обмене лейцина. Стимулирует высокий прирост молодняка в результате лучшего использования белка корма.

Валин активно участвует в синтезе белков и гликогена. Недостаток его в рационе приводит к потере аппетита, снижению прироста живой массы гусят, вызывает глубокие дегенеративные изменения в центральной нервной системе, выражающиеся в нарушении координации движений, повышенной возбудимости к внешним раздражителям.

Недостаток незаменимых аминокислот в рационе снижает активность ферментов печени и желез пищеварительного тракта, изменяет состав крови, понижает содержание в плазме крови альбумина.

В первые два месяца жизни молодняк очень требователен к аминокислотному составу рациона. При недостатке в рационе какой-либо незаменимой аминокислоты нарушаются различные физиологические функции, у гусей пропадает аппетит, возникает анемия и атрофия тканей. Для взрослых гусей правильное аминокислотное питание особенно важно в продуктивный период. Как для гусят, так и для взрослых гусей особенно важно наличие в кормосмесях таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин.

Избыток отдельных аминокислот вреден так же, как и их недостаток. При этом у молодняка понижается аппетит, замедляются рост и развитие, ухудшается оплата корма продукцией, увеличивается отход молодняка. Взрослые гуси имеют низкую яйценоскость, яйца — пониженные инкубационные качества.

Углеводы. Это безазотистые экстрактивные вещества. В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят в основном из углеводов. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого “животного крахмала”, и идет на образование жира. При недостатке в рационах углеводов, в первую очередь расходуется гликоген, а затем жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани.

Клетчатка труднее переваривается птицей, а ее избыток в рационе вызывает нарушение пищеварения. В связи с этим гусятам младших возрастов скармливают корма с низким содержанием клетчатки. Скармливание большого количества углеводистых кормов взрослой птице может привести к избыточному ожирению гусей, снижению яйценоскости и оплодотворенности яиц.

Жиры. Это главный источник энергии. При их сгорании выделяется в 2,25 раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. В процессе пищеварения они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в таком виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются в жиры. Они способны откладываться в теле птицы, входят в состав протоплазмы клеток и играют роль запасного вещества. Отложенные жиры используются организмом в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелой болезни, при линьке птицы. Однако излишки жировых отложений в подкожной клетчатке, печени, на сердце, абдоминального жира приводят к нарушению работы репродуктивных органов, снижению яйценоскости и ухудшению инкубационных качеств яиц. Жиры богаты липидами и витаминами А и D. 

Для гусей характерен повышенный липогенез. Так, гусята 50% всей поступающей с кормом энергии преобразуют в жир, тогда как цыплята — 37%. Повышенный липогенез и высокая способность гусей откладывать в своем организме жир обусловлены причинами эволюционного порядка. Выполняя термоизоляционные функции в дикой природе, подкожный жир служил для гусей надежной защитой от переохлаждения при частых контактах с водной средой, что и закрепилось у этого вида птицы.

Витамины. Это биологически активные вещества, которые очень важны для организма. Они подразделяются на две группы: жирорастворимые витамины — ретинол (А), кальциферол (D), токорефол (Е) и водорастворимые — витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (ВЗ), холин (В4), биотин, никотиновая кислота (РР, или В5), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В 12), фолиевая кислота (Вс)), витамин С и другие. Витамин К имеет как жирорастворимую (Kl, К2), так и водорастворимую (викасол) форму.

В организме витамины действуют взаимосвязано друг с другом, а также с белком, аминокислотами, макро- и микроэлементами.

Витамин А (ретинол, или аксерофтол) по физиологическому действию в организме получил дополнительные названия: антиксерофтальмический, витамин роста, антиинфекционный. Основная функция витамина А — поддержание нормального состояния эпителиальных тканей организма. При отсутствии или частичной недостаточности витамина А эпителий подвергается ороговению, что сопровождается нарушением его основных физиологических функций — дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и др. Один из первых ярко выраженных признаков А-витаминной недостаточности — расстройство зрения. Недостаток витамина А в рационах приводит к задержке роста молодняка, а также вызывает развитие таких симптомов, как нарушение движений, сонливость, взъерошенность оперения, общая слабость, нарушение процессов всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и истощение организма. Витамин А влияет на гормональную функцию половых желез.

Витамин D имеет несколько форм, но лишь витамины D2 и D3 являются биологически активными и обладают антирахитическими свойствами. Недостаток в рационе витамина D приводит к заболеванию гусей рахитом. Как правило, главная причина этого заболевания — расстройство механизма абсорбции (всасывания) и отложения кальция и фосфора в организме. Отклонения в развитии костей можно обнаружить чаще всего в ногах, суставах и ребрах. Позвоночник может оказаться изогнутым, а грудная кость обычно имеет значительный боковой изгиб или сдавленность. Появляются утолщения подколенных суставов и четкообразные наросты на концах ребер. Клюв становится мягким и легко гнется.

В связи с тем, что абсорбция и отложение кальция и фосфора связаны с витамином D, недостаточность любого из этих элементов может вызвать симптомы, сходные с симптомами недостаточности витамина D. Большое значение имеет соотношение кальция и фосфора в рационе даже при наличии этого витамина. У взрослых гусей первый признак недостаточности витамина D в рационе — истончение скорлупы, ухудшение инкубационных качеств яиц, а затем снижение яйценоскости.

Витамин Е (токоферол) в определенной степени влияет на белковый, углеводный и жировой обмен, а также стимулирует размножение. Недостаток витамина в рационах взрослых гусей приводит к временной или полной стерильности самцов, заметному снижению выводимости молодняка. Потребность в витамине Е у гусей увеличивается в племенной период, а также при скармливании недоброкачественных кормов.

Витамин К (викасол) обеспечивает нормальное свертывание крови, повышает прочность капилляров. Недостаток витамина вызывает кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте. Потребность в витамине К возрастает при заболевании птицы кокцидиозом.

Витамин В1 (тиамин, аневрин) обеспечивает нормальную деятельность коры больших полушарий головного мозга, участвует в осуществлении трофической функции нервной системы. В составе обменного фермента кокарбоксилазы играет важную роль в усвоении птицей углеводов, влияет на азотистый обмен. Витамин В1 не оказывает непосредственного влияния на жировой обмен, но активизирует переход углеводов в жир. Жиры уменьшают потребность в тиамине и способствуют его сохранению в организме. Отмечена связь между обменом марганца, цинка и витамина В1. 

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует белковый обмен, необходим для нормальной выводимости молодняка. Недостаток витамина в рационе взрослых гусей приводит к замиранию эмбрионов на 4-5-й или 12-15-й день инкубации, в рационах молодняка вызывает понос, задержку роста и паралич ног.

Витамин ВЗ (пантотеновая кислота), как и другие витамины группы В, входит в состав каталитических ферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов и триптофана. Недостаток витамина ВЗ у молодняка вызывает замедление роста, расстройство функций нервной системы, появление взъерошенного оперения; у взрослой птицы — снижение продуктивности и выводимости молодняка.

Длительная недостаточность пантотеновой кислоты в рационах взрослой птицы приводит к развитию гепатита и жировой дегенерации печени.

Витамин В4 (холин) влияет на жировой обмен печени, предупреждает жировое перерождение, способствует нормальной физиологической деятельности почек, участвует в белковом обмене.

Имеются данные, что холин обладает антиперозисным свойством и усиливает действие марганца. Добавка холина в рацион гусят способствует получению хорошо ожиренной тушки молодняка. Добавка холина в рационы молодых гусынь-несушек нормализует работу органов яйцеобразования и снижает тем самым количество двухжелтковых яиц в начальный период яйценоскости.

Витамин В5 (никотиновая кислота), как и витамины В1 и В2, входит в состав ферментов (кодегидразы), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма. Никотиновая кислота непосредственно участвует в углеводном, жировом и белковом обмене. Синтез ее в организме идет за счет такой важной аминокислоты, как триптофан. Она снижает уровень холестерина в крови, предупреждает заболевание пеллагрой. Участвуя во всех видах обмена, существенно влияет на рост молодняка. Повышенные дозы никотиновой кислоты необходимы в рационах с большим количеством кукурузы, так как белок последней беден триптофаном, а его синтез идет при непосредственном участии витаминаВ5.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене серосодержащих аминокислот. Так, цистин в организме образуется путем переноса серы метионина на молекулу серина. Витамин В6 активизирует действие таких аминокислот, как метионин, аргинин и глицин, участвует во многих фазах жирового обмена — в переносе жиров, их окислении и синтезе. Недостаточность его ведет к замедлению роста молодняка, ухудшению аппетита и усвояемости корма, повышенной возбудимости, конвульсиям и смерти. Недостаток витамина В6 вызывает атрофию селезенки, зобной железы, лимфатического аппарата, у взрослой птицы — снижение яйценоскости и выводимости молодняка.

Витамин Вс (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в синтезе и обмене нуклеиновых кислот, образовании метионина и бетаина, синтезе метальных групп — основных составных частей в обмене аминокислот. Недостаток витамина в рационе птиц ведет к замедлению ее роста, ломкости перьев, анемии, высокой смертности; у взрослой птицы — к снижению выводимости молодняка и жизнеспособности потомства.

Биотин — составная часть ферментных систем, участвующих в обмене углеводов, жиров и белков. Содержится в дрожжах, зернах бобов и злаковых культур, печени и почках животных. В большинстве кормовых продуктов биотин находится в связанном состоянии. Он высвобождается в организме путем энзимного гидролиза и таким образом участвует в обменных реакциях. При недостатке биотина у молодняка отмечаются следующие заболевания: задержка роста, тяжелая форма дерматита и перозис.

Витамин В12 (цианокабаламин) — самый мощный антианемический фактор. При его недостатке в рационе у птиц развивается анемия. Витамин В12 участвует: в белковом обмене, регулируя обмен аминокислот путем образования метальных групп из холина и других источников; в биосинтезе нуклеиновых кислот, играющих важную роль в обмене веществ; в углеводном и жировом обмене; предупреждает жировую инфильтрацию печени. Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Богатым источником его являются мясокостная и рыбная мука.

При решении вопросов витаминного питания гусей следует, в первую очередь, использовать естественные источники витаминов, а затем витаминные препараты.

Макроэлементы. У гусей минеральный обмен, особенно кальциевый, очень напряженный. ,

Кальций необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является структурным элементом при построении костной ткани, кроме того, идет на образование скорлупы, активно участвует в обмене фосфора, магния, азота. Около 99% всего количества кальция содержится в костной ткани, остальная часть — в мягких тканях и жидкостях организма.

Недостаточное поступление кальция в организм с кормом или нарушение всасывания его в желудочно-кишечном тракте вызывает тяжелые расстройства обмена веществ и гибель птицы. У взрослых гусей отмечается утончение скорлупы яиц, увеличение числа боя и насечки и снижение уровня продуктивности; молодняк отстает в росте. , . ,

При недостатке в рационе кальция в корма добавляют мел, известняк, ракушечную крупу.

Фосфор необходим для нормального клеточного и межклеточного обмена, является структурным элементом при построении тканей. Наибольшее количество фосфора (около 80%) входит в основу костной ткани, 10% содержится в мышцах, 1% — в нервной ткани и около 9% — в других органах.

Обмен фосфора тесно связан с обменом не только других минеральных элементов, но также протеина, жира и углеводов. Фосфор растительных кормов усваивается птицей хуже, чем фосфор животных компонентов. Фосфор растительных кормов усваивается птицей на 50 %, молодняком — на 30%, тогда как из кормов животного происхождения и кормовых фосфатов — на 96-100%.

На использование фосфора организмом влияют многие факторы, особенно соотношение кальция и фосфора в рационе. Нарушение оптимального соотношения этих элементов ухудшает их всасывание, ведет к нарушению фосфорного обмена. Важный фактор, влияющий на использование кальция и фосфора организмом — наличие в рационе витамина D. 

В качестве источников фосфора и кальция в корма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат и другие кормовые источники.

Натрий поддерживает нормальное давление в тканях тела, регулирует обмен жидкостей, создает оптимальную среду для ферментных процессов. Недостаток натрия замедляет рост, а избыток его в корме способствует удержанию воды в организме. При дефиците натрия в кормах вводят поваренную соль.

Микроэлементы. Эти минеральные вещества в кормах содержатся в небольшом количестве. Для организма птицы особенно важны железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Они входят в состав сложных органических соединений — биокатализаторов (ускорителей), выполняющих ферментные, витаминные и гормональные функции, а также используются как структурные элементы клеток.

Железо — основная составная часть гемоглобина крови, а также некоторых ферментных систем. Длительное отсутствие его в кормах вызывает у гусей анемию, замедление роста у молодняка. При недостатке железа в рационах взрослых гусей снижается его содержание в инкубационных яйцах, выводимость яиц ухудшается, гусята выводятся анемичными.

Марганец активно участвует в кальцификации скелета птицы, положительно влияет на рост молодняка, продуктивность взрослой птицы, процессы эмбрионального развития, работу органов кроветворения.

Наиболее ярко и быстро симптомы марганцевой недостаточности проявляются у растущего молодняка в форме перозиса (вывернутые крылья). Дефицит марганца в рационах взрослых гусей приводит к снижению яйценоскости, прочности скорлупы, ее мраморности и выводимости молодняка. В процессе инкубации яиц, бедных марганцем, отмечаются явления кормовой хондродистрофии эмбрионов, сопровождающиеся большой их смертностью в конце инкубационного периода.

Медь. Физиологическая роль меди в организме птицы заключается в основном в участи ее в процессах кроветворения. Она служит катализатором при образовании гемоглобина крови, но сама в состав крови не входит. Крометого, медь содержитсяв ферментах, участвующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, повышает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток ее в рационе — одна из причин развития малокровия, а также нарушений в образовании костяка. Все эти явления сопровождаются снижением живой массы молодняка, отражаются на инкубационных качествах яиц.

Цинк входит в состав сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью ферментных систем, стимулирует обмен белков и углеводов, необходим для нормального развития костяка, образования скорлупы яиц, роста пера, нормализует работу поджелудочной железы. При недостатке цинка в рационе молодняк отстает в росте, перо становится ломким, заболевают конечности, задерживается половое созревание, у взрослых гусей снижается яйценоскость при одновременном ухудшении качества скорлупы и выводимости яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наблюдаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушениями в развитии скелета.

Кобальт участвует в обмене белка в организме, влияет на кроветворные процессы и воспроизводительные функции птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые регулируют основной обмен, нормализует работу центральной нервной системы, управляет обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, влияет на рост, размножение и линьку. При недостатке йода у птицы отмечается нарушение в развитии щитовидной железы. Особенно заметно это у молодняка, у которого снижается интенсивность роста и замедляется половое созревание.

Если в рационах птицы содержится недостаточное количество микроэлементов, то в кормосмеси вводят специальные добавки, чаще всего сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислый цинк и др.