Общие ветеринарно-санитарные мероприятия

Основные ветеринарно-санитарные правила для гусеводческих хозяйств и ферм принципиально не отличаются от таковых для других видов птицы. Для крупных гусеводческих хозяйств основа профилактики заболеваний птицы закладывается при проектировании и строительстве предприятий. Поэтому специализированные гусеводческие хозяйства и фермы должны строиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Территория для гусеводческих хозяйств должна быть спланирована, иметь соответствующее твердое покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и дренажные устройства для стока и отвода поверхностных вод.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами гусеводческие хозяйства отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для гусеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для гусеводческих хозяйств — не менее 1000 м. Территория хозяйств и ферм должна быть огорожена, а по периметру ограждения сажают высококронные деревья, выполняющие функцию биологических фильтров и ветрозащиты. Гусеводческие предприятия должны быть удалены от животноводческих ферм на 1000 м, от звероводческих и кролиководческих ферм — на 1500 м, от железных и автомобильных дорог республиканского значения — на 500 м.

Гусеводческие хозяйства мощностью 250 тысяч гусят в год допускается строить на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. Территорию каждой зоны гусеводческого хозяйства также огораживают и обсаживают по периметру полосой высококронных деревьев шириной 3-5 м.

Планировка дорог внутри хозяйства должна быть такой, чтобы дороги для вывоза помета, отходов инкубации, трупов птицы и санитарного брака не пересекались с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы. Каждое помещение должно заполняться одновозрастной партией птицы. Подсаживать птицу взамен павшей и выбракованной запрещается.

Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с надветренной стороны по отношению к другим помещениям для птицы. Птичники для выращивания гусят на мясо размещают в зоне, расположенной с подветренной стороны по отношению к зоне, в которой содержится родительское стадо гусей.

Складские помещения для кормов, подстилки, яйцесклад, цех сортировки и обработки яиц, пункт дезинфекции тары располагают по линии ограждений производственной зоны с целью исключения возможности заезда транспорта извне в производственную зону и контакта с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной к ним стороны. Ветеринарная лаборатория, санитарная бойня и дезинфекционный блок являются общехозяйственными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривают при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры — у входа в производственную зону.

На территории гусеводческого хозяйства, а также во всех птичниках постоянно поддерживают чистоту. Перед размещением очередной партии птицы делают межцикловые профилактические перерывы: при выращивании гусят на мясо — 14 дней и один раз в год — 30 дней, при содержании взрослой птицы — 30 дней.

В период межциклового профилактического перерыва помещения в 4-5-дневный срок очищают, моют и дезинфицируют влажными и аэрозольными способами, чтобы чистыми они находились 9 — 10, а при месячном профилактическом перерыве — 25 дней.

Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зооветеринарную подготовку. Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуды с дезинфицирующей жидкостью.

В период выращивания молодняка строго следят за состоянием его здоровья, контролируют поведение каждой партии птицы, поедаемость кормов, потребление воды, динамику прироста живой массы, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины и принимают меры, а при необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования. Для профилактики инфекционных болезней гусей, помимо принятых общих ветеринарно-санитарных мер, проводят специфические мероприятия и диагностические обследования с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.

В целях охраны хозяйства от заноса инфекционных заболеваний гусеводческие хозяйства должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд на территорию хозяйства транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны. Посещение производственных зон посторонними лицами допускается только по специальному разрешению директора, согласованному с главным ветеринарным врачом. Лица, посещающие хозяйство, обязаны пройти санитарную обработку, надеть спецодежду и обувь. Для этого в санитарном пропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.

Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Для дезинфекции ходовой части транспорта при въезде в производственные зоны оборудуют дезинфекционные барьеры, для заполнения которых используют 3%-ный раствор едкого натрия. В зимнее время при низкой температуре воздуха к дезраствору добавляют 10 — 15% поваренной соли. Для дезинфекции обуви при входе в птичник, инкубаторий, убойный и другие цеха используют дезковрики из эластичного пенопласта, пористой резины или во всю ширину прохода оборудуют цементированные кюветы длиной 1,5 м и глубиной 15 см, заполненные опилками, которые регулярно увлажняют дезинфицирующими растворами.

В случае появления в стаде гусей признаков заразных заболеваний (падеж, отказ от корма и др.) необходимо немедленно поставить в известность об этом главного ветеринарного врача и одновременно принять следующие меры: предупредить контакт заболевшей и подозрительной в заболевании птицы с остальной птицей хозяйства. Для этого за неблагополучным птичником закрепляют отдельный обслуживающий персонал, снабжают его спецодеждой, не допускают в это помещение лиц, не связанных с обслуживанием птицы, устанавливают диагноз заболевания, при необходимости отправляют материалы на лабораторное обследование, до постановки диагноза прекращают всякое перемещение птицы в хозяйстве. После установления диагноза осуществляют мероприятия в соответствии с действующей инструкцией.

Рабочим и служащим хозяйства не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынках. Необходимо организовать для них продажу суточного или подращенного молодняка из поголовья птицы данного хозяйства.

Комплектование птицепоголовья в хозяйстве проводят, как правило, за счет воспроизводства от собственного родительского стада. Родительское стадо комплектуют птицей из одного племенного хозяйства, благополучного по всем инфекционным заболеваниям гусей, путем завоза инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от промышленного стада. Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и птица должны сопровождаться соответствующими ветеринарными документами, подтверждающими благополучие хозяйства по инфекционным болезням.

Одним из основных источников инфекции для птицепоголовья хозяйства может быть тара для перевозки птицы, яиц, мяса. Поступающую в хозяйство оборотную тару подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции до завоза ее на производственную территорию хозяйства.

Подготовку гусеводческих помещений во время профилактических перерывов осуществляют в соответствии с ОСТом 46.179-85 «Санация птицеводческих помещений. Технологический процесс» или другими действующими ветеринарно-санитарными инструкциями. Основные положения этих документов заключаются в следующем.

  1. Межцикловый профилактический перерыв предусматривают перед размещением очередной партии птицы и исчисляют с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией
  2. Технологический процесс санации помещений включает:
    1. Тщательную механическую очистку и гидроочистку всех внутренних (а при необходимости и наружных) поверхностей помещений, находящегося в них оборудования, механизмов, канализационных и вентиляционных каналов от загрязнений (помета, подстилки, пыли, остатков корма и пр.)
    2. Профилактическую дезинфекцию помещений и оборудования
    3. При необходимости — дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение насекомых, клещей), дезинвазию (уничтожение яиц и личинок гельминтов и ооцист — кокцидий), дератизацию (уничтожение вредных грызунов — мышей, серых и черных крыс)
    4. Очистку и дезинфекцию прилегающих к санируемым птичникам подсобных помещений, кормовых бункеров, отстойников для сточных вод, дорог и территорий
    5. Текущий ремонт помещений и оборудования, который проводят регулярно в каждый профилактический перерыв
  3. Комплекс чередующихся в определенной последовательности технологических операций по санации птицеводческих помещений должен обеспечить в них ветеринарно-санитарные условия, равные или максимально приближенные к таковым при вводе в эксплуатацию новых помещений
  4. Поверхности помещений и оборудования считаются чистыми, если при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска. Сделанные с таких поверхностей смывы должны быть относительно прозрачными и не содержать микроорганизмов.