Основы племенного дела в гусеводстве

Для ведения племенной работы по увеличению продуктивных показателей гусей необходимо знать о таких понятиях, как рост и развитие организма, экстерьер и интерьер птицы, отбор и подбор, учет продуктивных показателей, чистопородное разведение и скрещивание и т. д., которые позволяют давать объективную оценку каждой особи и всего стада в целом.

Рост и развитие птицы. Количественные изменения организма в процессе его жизни называются ростом. Они затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие».

Индивидуальное развитие птицы (онтогенез) имеет свои стадии: эмбриональный (в яйце) и постэмбриональный, который, в свою очередь, имеет периоды юности, зрелости, старости. О развитии и росте птицы судят по изменению промеров отдельных частей тела и их живой массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, например, раз в месяц, и вычитая из показателя живой массы предыдущий ее показатель, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, определяют среднесуточный прирост живой массы.

Экстерьер гусей. Под экстерьером понимают внешние формы телосложения. Внешний вид, формы его сложения в определенной мере отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности птицы. По развитию отдельных органов и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди, оперения и др.) можно судить о физиологическом состоянии и крепости птицы. Экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения и фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают всего гуся и отдельные его части. При этом стати тела должны быть типичными для определенной породы гусей. Гуси с недостатками телосложения, а тем более с пороками, бывают, как правило, низкопродуктивными. Так, например, такой порок, как вывернутые крылья, указывает на слабость конституции, на плохие условия выращивания или о перенесённом гусятами в раннем возрасте перозисом.

Экстерьерные особенности гусей. Каждая порода гусей имеет свои отличительные экстерьерные особенности, поэтому обращают внимание на их типичность для породы и на гармоничность сложения всего организма.

Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная голова с боков, голова с удлиненным клювом нежелательна.

Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, холмогорские, преяславские, линдовские) над клювом имеется шишка.

Шея бывает различной длины. Сравнительно короткая и толстая шея характеризует хороший откормочный тип гусей. Сильно удлиненная шея (в пределах одной породы) бывает у гусей некоторых пород образуется одна или две кожные складки различного размера, иногда свисающие до земли (холмогорские, тулузские гуси). Длина ног не одинакова у гусей различных пород, окраска ног бывает различной.

Цвет оперения во многих случаях вместе с другими экстерьерными признаками является показателем принадлежности птицы к той или другой породе.

В описание экстерьера входят и данные измерения отдельных статей птицы. У гусей измеряют длину туловища, шеи, киля, голени, клюва и обхват туловища.

Для измерения статей тела гусей используют обыкновенную сантиметровую ленту. Для определения длины туловища исходными точками служат последний шейный позвонок и копчик.

Обхват туловища измеряют у основания крыльев. Длина киля равна расстоянию между передним и задним его концами. Задний конец киля у гусей вогнутой формы, поэтому точка фиксации измерительной ленты должна находиться в центре вогнутой части киля. Измерение длины голени производят между крайними ее точками. Длину плюсны определяют от точки соединения голени и плюсны до начала пальцев. Длину клюва у гусей измеряют от основания до его конца. Для определения длины шеи необходим дополнительный промер — длина туловища с шеей, так как зафиксировать измерительную ленту между последним шейным позвонком и первым спинным позвонком невозможно в связи с густым оперением на этом месте. Промер длины туловища вместе с шеей берут от затылочной части до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.

Под интерьером понимают особенности внутреннего строения отдельных органов и тканей. Подобно тому, как внешние формы (экстерьер) отражают направление продуктивности, так и строение органов и тканей взаимосвязано с функциями организма. Объектами интерьерных исследований служат кости, мышцы, кровь, печень, органы пищеварения и т. д.

Конституция птицы — это связь строения тела и отдельных органов с функциями организма, это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности птицы и его реагирования на влияние внешних факторов.

Конституция обусловлена наследственными особенностями. Гуси, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер телосложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях внешней среды. В основном различают четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную, рыхлую.

Основные признаки оценки и отбора гусей. В процессе селекционно-племенной работы отбор птицы проводят по следующим признакам.

Половая зрелость. Определяется возрастом самок при снесении первого яйца. Половая зрелость у самок скороспелых пород наступает в 240-дневном возрасте, среднеспелых — в 270-дневном, позднеспелых — в 310-дневном.

Яйценоскость. В селекционной группе яйценоскость учитывают индивидуально по каждой самке. В множителе, прародительском и родительском стадах яйценоскость рассчитывается на начальную и среднюю несушку за продуктивный период групповым методом. Гусынь отцовской линии по яйценоскости оценивают за один год испытаний, гусынь материнской линии — не менее чем за два года продуктивности. В отцовской линии, селекционируемой по скорости роста молодняка, для поддержания яйценоскости гусей на достаточном уровне следует отбирать особей, обеспечивающих высокий прирост живой массы у молодняка и с яйценоскостью не ниже 0,5 сигмы от средней по линии. Такой отбор обеспечит повышение живой массы и стабилизированный уровень яйценоскости гусынь. Для получения высокой продуктивности гусей в сезон спроса потребителей на племенную продукцию следует отбирать гусынь по продолжительности яйценоскости за первый продуктивный цикл. Гусыни, у которых продуктивный период составляет 125 дней и более за первый продуктивный цикл, будут превосходить на 4,—5,0% по яйценоскости гусынь с коротким продуктивным периодом. При этом за апрель-июнь месяцы они сносят на 8—9% яиц больше, чем их сверстницы с коротким продуктивным периодом.

Масса яйц. Определяют в период наиболее интенсивной яйценоскости, при достижении гусынями 45-недельного возраста, путем взвешивания всех яиц, снесенных в течение 2 недель.

Инкубационные качества яйц. (оплодотворенность выводимость яйц, вывод гусят). Оплодотворенность яиц — это количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах от числа заложенных в инкубатор. Выводимость яиц — количество здорового, принятого на выращивание молодняка, выраженное в процентах от числа оплодотворенных яиц.

Вывод молодняка — количество здорового молодняка, выраженное в процентах от числа заложенных яиц на инкубацию. Инкубационные качества яиц определяют по каждой гусыне, гнезду, линии. По группам: множитель линии, прародительское и родительское стадо — в среднем.

Живая масса гусей. Определяют путем индивидуального взвешивания в 9-(10) и 26 — недельном возрасте.

Оперенность гусят и качество пера и пуха. Определяют при бонитировке гусей в 9 (10), 17 (18) недель. Оценку проводят визуально (глазомерно) и путем прощупывания оперенности в области живота и спины. Оперенность оценивают по 3-х бальной шкале. Одним баллом оценивают птицу с удовлетворительным состоянием оперения, двумя баллами — с хорошей, тремя — с отличной оперенностью. Для определения качества пера и пуха проводят контрольное ощипывание живой птицы 3—5 голов из группы. Оперение снимают с птерилий живота и спины.

Экстерьер. По внешним признакам проводят отбор гусей с хорошо развитыми мясными формами (обмускуленностью) при отсутствии у них дефектов экстерьера. Обмускуленность определяют в 9 (10)-недельном возрасте при взвешивании птицы. Оценку проводят глазомерно и путем прощупывания статей тела пальцами рук. Обмускуленность оценивают по развитию мышц груди, ног и спины по 3-х бальной шкале.

Одним баллом оценивают птицу с удовлетворительным развитием мышц хотя бы на одной стати тела, двумя баллами — с хорошим и тремя баллами — с отличным развитием мышц. На дальнейшее воспроизводство в отцовской линии следует отбирать птицу, оцененную тремя баллами, в материнской линии допускается птица, оцененная двумя баллами.

Спермопродукция гусаков. При использовании искусственного осеменения проводят отбор гусаков по спермопродукции. Оценку качества спермы гусаков проводят после трехкратного получения спермы через сутки в начале племенного сезона (в возрасте 35 недель).

Для повышения оплодотворенности яиц в конце племенного периода рекомендуется дополнительно оценивать и отбирать гусаков в возрасте 55 недель. Самцы, имеющие в этом возрасте в эякуляте 250 млн. спермиев и более, в последующем характеризуются высокой и стабильной спермопродукцией.

Сохранность молодняка. Учитывают путем учета павших за период выращивания.

Оплата корма приростом. Этот признак является контролирующим для породы или линии. Методом случайной выборки ставят на испытание 50—100 голов суточных гусят, учитывают затраты корма до 9 (10)-недельного возраста и прирост живой массы за этот же период.

В 9 (10)-недельном возрасте гусят оценивают по живой массе, мясным формам, оперенности, экстерьеру. В этот же период их разделяют по полу и оставляют молодняк, живая масса которого выше средней массы сверстников по гусакам отцовской линии на 15—20%, материнской — на 10—15%, а по гусыням отцовской и материнской форм — со средними показателями и выше.

Отбор гусей в 26-недельном возрасте проводят по развитию и экстерьеру с учетом живой массы молодняка.

Племенная работа на племзаводах. На племенных заводах для поддержания, совершенствования и размножения линий и пород гусей, отселекционированных на высокую продуктивность и сочетаемость, применяют методы: семейный и семейно-групповой.

Основным методом разведения является разведение по линиям, дифференцированным на материнские и отцовские. Материнские линии с хорошими мясными качествами должны иметь высокие показатели яйценоскости, вывода молодняка и жизнеспособности. Линии гусей отцовской формы должны обладать высокой скороспелостью, скоростью роста, хорошими мясными формами телосложения (широкогрудость, обмускуленность груди и бедер), а также высокой оплодотворяющей способностью.

Для работы по совершенствованию линий гусей на племзаводе целесообразно иметь на каждую основную линию не менее 60 гнезд, на резервную — 15—20. Каждое гнездо рассчитано на одну семью: 1 гусака и 3—4 гусыни. При семейной селекции оценка и отбор особей для дальнейшего воспроизводства ведутся по показателям продуктивности самой семьи (жизнеспособность, масса тела, яйценоскость и др.) и по качеству потомства.

На племенном заводе, структура племенного стада гусей должна быть следующей.

  1. Селекционная группа (группа селекционных гнезд, испытатель) — 10—12%.
  2. Множитель исходных линий, прародительское стадо — 88—90%.

Основная цель гнездового спаривания гусей состоит в выделении желательных генотипов и увеличении их удельного веса в каждой линии. Птица группового спаривания необходима для сохранения генофонда линий и пополнения поголовья птицы гнездового спаривания.

До недавнего времени в селекционной группе племзавода индивидуальный учет яйценоскости гусынь проводили с помощью контрольных гнезд. В такое гнездо гусыня свободно может зайти, но выйти из него — только с помощью оператора. После снесения гусыней яйца оператор смотрит номер гусыни и отмечает снесенное яйцо в ведомости ежедневного учета яйценоскости. Наряду с отметкой в ведомости о снесении яйца, непосредственно на остром конце яйца отмечается простым карандашом номер линии, номер гнезда и номер несушки. Собирают яйца в течение всего дня, через час, чтобы не давать гусыне долго задерживаться в контрольном гнезде.

В настоящее время для обеспечения 100%-ной точности учета продуктивности и происхождения гусей рекомендуется их содержать в индивидуальных секциях размером 2,0в0,9 м. Три-четыре секции образуют селекционное гнездо. Для получения оплодотворенных яиц гусака, закрепленного за гнездом, поочередно подсаживают к самкам. В том случае, если в хозяйстве применяют искусственное осеменение, гусынь осеменяют спермой гусака, закрепленного за гнездом.

В селекционных гнездах гусей отцовской линии оценивают в течение 1 года, материнской — 2-х лет, а затем птицу переводят в группу множителя линий или в прародительское стадо. В родительском стаде гусей содержат в течение 4—5 лет. При этом возрастная структура стада гусей при сезонном их использовании должна быть следующей:

  • Гуси первого года яйценоскости 30%
  • Второго 26%
  • Третьего 24%
  • Четвертого и пятого (только самки) 20%

Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц гусынь четвертого и пятого года следует содержать с молодыми гусаками первого-второго года использования. При этом гусынь подсаживают к гусакам после полуторанедельного содержания их в секции.

При селекции гусей особое внимание уделяется тем признакам, по которым специализируется линия: в отцовской линии отбирают особей по скорости прироста живой массы, мясным формам, быстроте оперяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы. В материнской линии — по плодовитости: выходу гусят от родительской пары, а также сохранности молодняка и взрослой птицы, быстроте оперяемости, выходу и качеству пера и пуха.

Птицу гнездового содержания отбирают из лучших семей, семейств, характеризующихся высокими индивидуальными показателями в пределах каждой линии. К ним подбирают неродственных гусаков, чтобы избежать близкородственного разведения (инбридинга). От лучших производителей отбирают для комплектования гнезд не более трех сыновей. Гусаков оставляют из возможно большего количества семейств.

Комплектование селекционных гнезд проводят в 26-недельном возрасте в соответствии с предварительным планом спаривания Процент отбора гусей составляет: в отцовской линии — гусынь 25, гусаков 8—10, в материнской линии — гусынь 50, гусаков 13—15 Отведение молодняка для селекционного стада проводят от птицы, достигшей 36-недельного возраста.

Для оценки родителей по качеству потомства от каждой гусыни селекционных гнезд, при внутрилинейном спаривании, отводят не менее 8, а от гусака 32 гусят. Оценку производителей но качеству потомства проводят по тем же признакам, по которым специализирована линия.

На испытание по яйценоскости в течение полного цикла ставят не менее трех дочерей от одной гусыни, оцененной по скорости прироста живой массы, мясным формам телосложения, выходу и качеству пера и пуха.

Множитель исходных линий комплектуют птицей, происходящей только от селекционной группы. Размер множителя определяется планом комплектования прародительских форм. Из множителя исходных линий гуси могут периодически переводиться в основное селекционное ядро для предупреждения гибридной депрессии и обогащения генофонда каждой линии. Параметры живой массы, развитие экстерьера птицы, соотношение линий при комплектовании множителя необходимо выдерживать в тех же пределах, что и для селекционной группы.

Оценку линий на сочетаемость рекомендуется проводить на поголовье 200—300 гусынь. Оценивают 500—700 голов гибридного молодняка.

Перед отправкой в цех инкубации собранные яйца сортируют по линиям, отбраковывают яйца неправильной формы и с поврежденной скорлупой.

Поступившие в инкубаторий яйца от селекционной птицы раскладывают по номерам гнезд. Продолжительность хранения яиц не должна превышать одной надели от времени снесения. В инкубационный лоток яйца укладывают сгруппированными по номерам гусынь, это облегчает работу при переносе яиц в выводные лотки, которые оборудованы устройством для индивидуального вывода гусят. С этой целью выводные лотки перегораживают сетчато-металлическими пластинками, с помощью которых выводной лоток можно делить на ячейки на одно или несколько яиц. Индивидуальный вывод молодняка можно осуществлять также, используя пластмассовые или металлические (сетчатые) колпачки на 2—3 или 4 яйца.

Суточных гусят, выведенных от гусынь селекционных гнезд, кольцуют крылометками с семизначными номерами, на которых — первый знак (буква) обозначает линию, второй и третий знак ~ номер гнезда, четвертый и пятый знак — номер гусыни в гнезде, шестой и седьмой знак — порядковый номер гусенка.

Семизначные крыловые кольца выпускаются в комплекте: ножные кольца для самцов и самок и 30 крылометок для молодняка на каждую самку.

Крылометка остается на крыле птицы до конца жизни и служит индивидуальным номером, по которому устанавливают ее происхождение.

В связи с быстрым ростом крыла у гусей часто крылометка зарастает и ее трудно прочитать, поэтому гусей, оставленных для дальнейшего воспроизводства, необходимо перекольцевать ножными кольцами. Птицу кольцуют в 9-недельном возрасте последовательными ножными кольцами с пятизначными номерами. Первый знак — это литер. Для каждой линии лучше иметь ножные кольца с определенным литером.

Кольцуют гусынь обычно за правую ногу, гусаков — за левую, надевая кольцо так, чтобы номер был в перевернутом положении. Это удобнее для прочтения номера, когда птицу берут на руки.

Племенная работа в репродукторных хозяйствах. В репродукторных хозяйствах для поддержания продуктивных качеств и размножения высокопродуктивных пород и родительских форм гусей ведут массовый отбор птицы по внешним признакам.

В репродукторном хозяйстве необходимо предусмотреть раздельную инкубацию яиц отдельных линий и родительских форм, а при выводе молодняка каждая группа должна иметь свою маркировку. Молодняк маркируют путем пробивания дыроколом или пореза перепонки между пальцами. Для каждой линии или группы птицы устанавливается код: на какой ноге, и между какими пальцами перепонку прокалывают или разрезают.

Примерная структура стада гусей в репродуктивном хозяйстве следующая.

  1. Стадо прародительских форм составляет 25—30%. Соотнесение линий в прародительском стаде составляет: 30%- — отцовские и 70% — материнские.
  2. Родительское стадо составляет 70—75%. Воспроизводство осуществляют от прародительского стада.

При комплектовании прародительского стада на одну переводимую во взрослое стадо самку принимают на выращивание 3—4 суточных самцов. В родительском стаде на каждую самку материнской формы принимают на выращивание 2 суточных самочек, а на самца отцовской формы — 4—5 суточных самцов.

В репродукторных хозяйствах молодняк за время выращивания оценивают дважды: в 9 (Ю)-недельном возрасте (срок убоя гусят на мясо) и в 26-недельном возрасте при комплектовании племенного стада. Отбор молодняка ведут по индивидуальным показателям живой массы, мясным формам телосложения и оперенности. Отбирают молодняк крупный, хорошо развитый, без дефектов экстерьера. В этом возрасте оставляют на 40% гусят больше, чем требуется для пополнения стада. Окончательный отбор молодняка для восстановления стада проводят в 26-недельном возрасте по развитию, экстерьеру и состоянию здоровья. Отобранная птица должна иметь крепкую конституцию, типичную для породы, линии.

В гусеводческих хозяйствах не племенного направления, но имеющих родительское стадо, основным приемом племенной работы является отбор птицы по продуктивным качествам.

Птица, разводимая в хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и служить улучшателем породы. Известным с древних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств птицы является отбор. Отбирая птицу с определенными качествами, например, по яйценоскости, и выбраковывая особей менее ценных по этому показателю, можно развить желательные для человека свойства птицы.

Плохих несушек и хороших можно определить в конце племенного сезона путем пальпации влагалища яйцевода через клоаку. У хороших несушек влагалище яйцевода мягкое, объемное, отверстие в него широко открыто. Такие несушки рано начинают нести яйца и поздно заканчивают. У гусынь, поздно начинающих и рано заканчивающих яйцекладку, влагалище яйцевода спавшее, суженное и прощупывается в виде карманчика. У не несущихся гусынь яйцевод в виде тонкого тяжа, и попасть в него при прощупывании пальцем невозможно. Отбор гусынь по яйценоскости приводит к одновременной селекции по оплодотворенности яиц, так как коэффициенты корреляции между яйценоскостью и оплодотворенностью яиц близки к нулю. В качестве ускоренного метода определения годовой яйценоскости самок можно принять ее за март месяц. Коэффициент корреляции между яйценоскостью за март месяц и за год положительный и составляет около 0,720. Цикличность яйцекладки у гусынь составляет 2—3 яйца подряд, затем наступает перерыв. Высокопродуктивные несушки сносят яйца через день.

При отборе гусаков на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперенность и мясные формы. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, его роль в увеличении продуктивности и повышения жизнеспособности молодняка очень велика, поэтому подбору гусаков следует уделять большое внимание.

Результаты отбора зависят от среды, в которой находится птица. Важно создать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы развитию желательных качеств. Особое внимание обращают на кормление птицы в племенной сезон, оно должно быть полноценное и обильное. Если гусыни в племенной сезон снижают живую массу, то будут снижаться яйценоскость и масса яиц. Снижение живой массы приводит к снижению оплодотворенности яиц.

Яйценоскость, вывод гусят связаны также с возрастом птицы, половой скороспелостью, интенсивностью яйценоскости, сезоном года, соотношением самок и самцов в стаде, половой активностью самцов.

В хозяйстве можно содержать гусаков три года, гусынь — шесть лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей отмечаются во второй, третий и четвертый годы использования.

При продолжительном сроке содержания гусей, без замены, отмечается родственное их разведение. При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.

Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйцо или молодняк из другого хозяйства.

Существуют два основных метода разведения птицы: чистопородное и скрещивание. Под чистопородным разведением подразумевают спаривание гусаков и гусынь одной и той же породной группы. Под скрещиванием понимают спаривание самок и самцов разных пород.

Скрещивание разных пород имеет большое значение для получения товарной продукции. Помесные гуси быстрее растут, более выровнены, лучше окупают корма, обладают более высокой жизнеспособностью, чем чистопородные. Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусынь яйценоских пород (рейнская, итальянская, линдовская), а гусаков — более тяжелых пород.

Бонитировка гусей. Бонитировку проводят во всех племенных хозяйствах с целью оценки продуктивных качеств гусей и разделения их на классы. Птица, поставленная на карантин по заразным заболеваниям, бонитировке не подлежит. Не бонитируют птицу в товарных хозяйствах.

Бонитировку проводит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Ответственность за бонитировку и ее организацию несут главные зоотехники, зоотехники-селекционеры и ветврачи племенных хозяйств. Контроль за правильностью бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб.

При бонитировке производят осмотр и при необходимости проводят контрольное взвешивание птицы, отобранной методом случайной выборки (50 голов из птичника).

Для определения бонитировочного класса гусей оценивают по двум основным и двум дополнительным признакам. Птицу разных линий оценивают отдельно друг от друга.

Гусей бонитируют:

  • до 52-недельного возраста (в зависимости от породы) по показателям продуктивности матерей (яйценоскость и процент вывода) и по собственным показателям (живая масса и сохранность за 9 (10) недель)
  • старше 52-недельного возраста — по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (Ю) — недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода молодняка

Минимальные требования к продуктивности гусей для определения класса приведены в табл. 1.

Класс по комплексу признаков устанавливают на основе класса по каждому основному и двум дополнительным признакам. При этом, прежде всего, учитывается класс по основным показателям (табл. 2).

К классу элита-рекорд и элита относится птица селекционного стада, имеющая индивидуальное происхождение (по матери и отцу) и соответствующие оценки по каждому признаку. К классу элита может быть отнесена также и птица стада множителя исходных линий, если она является первым поколением, воспроизведена от птицы селекционной группы, и если показатели ее продуктивности соответствуют классу элита.