Эмденские гуси

Это старинная порода гусей выведена в Германии в окрестностях г. Эмден, откуда и получила свое название.
Оперение гусей белое; голова большая, широкая; клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; шея длинная с изгибом, имеется «кошелек»; туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой жировой складкой на животе; ноги короткие, крепкие и массивные, ярко-оранжевого цвета.

Эмденские гуси довольно крупные: живая масса взрослых гусаков составляет 10,0 кг и более, гусынь — 8,0 кг. Половая зрелость наступает в 300 дней. Средняя яйценоскость 25—30 яиц. Оплодотворенность яиц — 60%. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте — 3,8 кг, в 90-дневном возрасте — 4,6 кг. Гуси хорошо откармливаются, мясо и жир хорошего качества, пух и перо ценятся очень высоко. Эта порода гусей представляет большой интерес для разведения в приусадебных и фермерских хозяйствах.

В отличие от других пород гусей эмденские гуси меняют окраску оперения. У гусят после вылупления пух бывает серым. Когда пробиваются пеньки перьев, оперение у молодняка становится серым, как у лебедей. Некоторые особи оказываются целиком белыми, многие — пестрыми, лишь немногие — совершенно белыми. Белыми бывают самцы, серыми и пестрыми — самки. Лишь по окончании второй осенней линьки гуси становятся чисто-белыми.