Холмогорские гуси

Первое упоминание в литературе о холмогорских гусях относится к 1890 году. Это старейшая отечественная порода гусей. Выведена в центрально-черноземных областях России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Помесей в течение ряда десятилетий разводили «в себе» при хорошем кормлении и пастбищном содержании с ранней весны до поздней осени. Холмогорские гуси крепкие, выносливые, быстро акклиматизируются, хорошие фуражиры. По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности белые и серые.

Гуси этой породы имеют большую голову с розовым наростом (шишкой) на лбу; клюв крепкий, сильно изогнут, под клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная; туловище широкое, массивное, на животе имеется складка; грудь глубокая, хорошо развита; клюв и ноги желто-оранжевого цвета. Образование «кошелька» и шишки на лбу начинается с 6-8 месячного возраста и полного развития достигает в возрасте 2-3 лет.

Гуси холмогорской породы отличаются высокой живой массой. Взрослые гусаки весят 7-8 кг, гусыни — 6,5-7,0 кг. Средняя яйценоскость — 25-30 яиц. Лучшие гусыни дают в год 40 и более яиц. Масса яиц р 180-200 г. В 9-недельном возрасте живая масса гусят составляет 4,0-4,2 кг, при пастбищной системе содержания живая масса гусят в 120-дневном возрасте достигает: самцов — 6,2 кг, самок — 5,3 кг. Расход концентрированных кормов на прирост 1 кг живой массы гусят составляет менее 3 кг. Гусыни считаются хорошими наседками. Среди молодых гусынь число насижывающих достигает 60%, среди старых — 85-90%. Порода универсальная — от гусей получают большое количество высококачественного мяса, жира, пера и пуха.