Итальянские гуси

Выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1975 году из Чехословакии. Оперение белое; голова средних размеров; шея недлинная, толстая; туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета.

Живая масса гусаков — 6,0-7,0 кг, гусынь -5,5-6,0 кг. У итальянских гусей хорошие воспроизводительные качества: половая зрелость наступает в 240-дневном возрасте, яйценоскость гусынь 45-50 яиц, масса яйца 165 г, вывод гусят — 70-72%. Гусята обладают высокой скоростью роста, в 9-недельном возрасте их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. Гуси обладают хорошими мясными формами, тушки имеют высокие товарные качества. Особенно ценятся тушки гусят, выращенные до 16-недельного возраста полуинтенсивным способом (с использованием в большом количестве зеленых кормов) и откормленные на овсе в течение 3-х недель в заключительный период выращивания перед убоем. Живая масса таких гусят достигает 6,5 кг. 

Итальянских гусей используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг — масса печени достигает 500г. Гусей этой породы отличает длительный срок хозяйственного использования — 5 и более лет, широко распространены во многих регионах нашей страны.