Китайские гуси

Произошли путем одомашнивания дикого шишковатого гуся, обитающего в Маньчжурии, Северном Китае и Сибири. В нашей стране гуси китайской породы и их помеси распространены повсеместно. Их использовали при выведении многих отечественных пород и породных групп гусей: холмогорской, линдовской, кубанской, переяславской и других.

Голова у гусей длинная, большая; клюв средней величины, на лбу у основания клюва большая шишка; шея лебединая, длинная, тонкая и гибкая; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины, широко расставленные. Преобладают гуси преимущественно с темно-серым оперением, частично с белым и бурым. У гусей с белым оперением клюв, шишка и ноги оранжевые. У гусей с серой окраской оперения — клюв, шишка на голове и ноги темно-аспидные. От основания клюва по голове и верху шеи проходит серо-коричневая полоса.

Живая масса гусаков 4,0-4,5 кг, гусынь — 3,8-4,0 кг. Половая зрелость у гусынь наступает в 270-дневном возрасте, яйцекладка часто наступает в декабре и длится 180 дней.

По яйценоскости китайские гуси занимают одно из первых мест среди других пород гусей. Годовая яйценоскость гусынь 45-70 яиц, у лучших несушек — 90 яиц и более. Масса яйца 140-160 г, вывод гусят 75-80%. Живая масса молодняка в 70-дневном возрасте невысокая — 3,2-3,4 кг.

При чистопородном разведении гусей мясные качества низкие, тогда как у помесей, получаемых от скрещивания гусынь китайской породы с гусаками других пород, повышаются живая масса, мясные качества и особенно яйценоскость.