Роменские гуси

Свое название гуси получили от г. Ромны Сумской области. Порода создана на базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. По окрасу оперения различают три разновидности гусей: серые, белые и пестрые.

Голова средних размеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым или темно-коричневым концом, у некоторых особей с черными точками; шея короткая, толстая; грудь широкая; туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки, образующиеся к годовалому возрасту; ноги крепкие и низкие, широко расставлены, ярко-розового иногда красного цвета.

Живая масса взрослых гусаков 5,5-6,5 кг, гусынь ~ 4,7-5,7 кг. За год гуси сШосят 25-30 яиц, вывод гусят 70-75%. Гуси хорошо насиживают и водят гусят, число насиживающих гусынь составляет примерно 70%. Гут хорошо приспособлены к местным условиям, при откорме дают значительный прирост нежного и жирного мяса.