Промышленное гусеводство

В нашей стране разработана и внедрена в практику технология круглогодового производства мяса гусей, в основу которой положено наиболее рациональное использование родительского стада в течение трех-четырех лет, получение в течение года двух циклов яйценоскости, интенсивное выращивание гусят на мясо с применением сетчатых полов и клеточных батарей.

Наличие двух продуктивных периодов в течение одного года позволяет добиваться высокой яйценоскости от таких перспективных пород гусей, как рейнская, итальянская, горьковская,—по 70–78 яиц на одну голову вместо 40–45 при сезонной яйцекладке. Выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах дает возможность механизировать кормораздачу, поение и уборку помета, упростить процесс сдачи молодняка на мясо, увеличить выход мяса с 1 м2 площади птичника и более чем в 1,5 раза повысить производительность труда.

Для быстрого развития гусеводства в. стране имеется высокоценный племенной материал — итальянские, рейнские, горьковские, крупные серые гуси. Только за последние годы в нашу страну завезено из-за рубежа более 20 тыс. суточных гусят рейнской, итальянской и ландской пород. Определены наиболее эффективные варианты скрещивания гусей.
Разработан метод искусственного осеменения гусей и способ подосеменения гусынь при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) при естественном спаривании.

В стране создается селекционно-генетический центр по гусеводству с заводом-репродуктором на 20 тыс. гусей, что позволит значительно расширить селекционно-племенную работу по созданию специализированных кроссом. Определены основные направления научно-ис-елсдоилтолы’коп работы м области гусеводства.

Учитывая, что гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы обладают повышенной способностью переваривать корма с высоким содержанием клетчатки и потреблять в больших количествах зеленый пастбищный корм, раскрываются большие возможности развития гусеводства в приусадебных хозяйствах.

В связи с этим дальнейшее развитие отрасли пойдёт в двух направлениях: производство мяса гусей на специализированных фермах и выращивание молодняка гусей в условиях приусадебных хозяйств.

Первое направление предполагает организацию и строительство новых гусеводческих ферм и увеличение мощности существующих до 10—15 тыс. голов родительского стада при полной механизации всех трудомких процессов, получение гусят-бройлеров в 63-дневном возрасте живой массой 3,8–4 кг при затрате на 1 кг прироста массы 2,8–3,3 кг корма, широкое использование травяной муки, а в летний период — зеленых и сочных кормов.

Интенсивное развитие отрасли предусматривает также создание в стране гусеводческих ферм-репродукторов для организации массовой инкубации яиц и реализации населению молодняка гусей в весенне-летний период.

Таким образом, интенсивное развитие гусеводства на промышленной основе в сочетании с разведением гусей в приусадебных хозяйствах позволит значительно пополнить мясные ресурсы нашей страны.