Биологические особенности гусей

В зоологической систематике гусей относят к семейству утиных (Anatidae). В свою очередь утиные вместе с паламедеями (Anchimidae) образуют отряд гусеобразных (Anserifomes). В основе латинского названия anser выражена способность жить и обводненных местах и плавать. Голос у гусей звучный и громкий. Они часто кричат, и их крик похож на гоготанье, отсюда и произошло название гуси. Зоологи описывают 28 разновидностей гусей (20 разновидностей anserine и 8 разновидностей aendrocugnini).

Гуси anserine имеют 14 разновидностей, принадлежащих к двум породам (Anser и Branta).

Родоначальником большинства пород гусей является серый, или дикий, гусь (Anser anser). Однако нельзя совершенно отрицать участия других видов диких гусей в создании отдельных групп домашних птиц. Так, считают, что белолобые гуси (Anser albifrons Anser erithropus) сыграли определенную роль в создании псковских лысых гусей. Основным предком современных китайских гусей считается Anser cignoid Предком гусей канадского типа является канадская казарка (Branta canadiensis). Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являются нильские гуси (Anser aegyptiacus) и горные гуси (Anser indica).

Приручение гусей человеком относится к древним временам. Одомашнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Археологические раскопки позволяют сделать вывод, что одомашнивание местных гусей разными породностями проводилось в различные периоды. Установлено, что в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры.

В Греции домашних гусей знали уже за тысячу лет до нашей эры. В отличие от курицы домашний гусь, несмотря на свою тысячелетнюю историю, претерпел очень мало изменений. Гуси моногамны и обнаруживают сильно выраженный семейный инстинкт.

По происхождению и хозяйственно-полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на три группы.

  • Первая группа. Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, переяславские, горьковские) характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.
  • Вторая группа. Западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские) имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.
  • Третья группа. Восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские) имеют высокую жизнеспособность, но низкую продуктивность.

В отличие от сельскохозяйственной птицы других видов гуси более позднеспелые. Половая зрелость у них при обычном содержании наступает в 240—310 дневном возрасте. С увеличением возраста повышается яйценоскость гусей (ежегодно до 3-х летнего возраста на 15— 20%), кроме гусей китайской и кубанской пород. Кубанские гуси снижают продуктивность на второй год по сравнению с первым в среднем на 9 %.

Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса одного гусенка с суточного до 56—60-дневного возраста увеличивается в 40—45 раз и достигает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг прироста массы не более 3 кг корма. Разведение гусей дает возможность получать не только мясо, но и ценное для промышленности сырье - перо и пух. Особенно ценится мясо гусят при ранних сроках убоя.

Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма у гусят наблюдается в первые три недели жизни. С увеличением возраста гусят относительная скорость их роста уменьшается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма приростом массы ухудшается.

По нашим данным, если в первые три недели затраты корма на 1 кг прироста массы равны 2,35 кг, а затраты протеина—379 г, то в последующие пять-шесть недель они возрастают соответственно до 4,3 кг и 720 г.

Гусят на мясо целесообразно выращивать до 8—9-недельного возраста. К этому возрасту у них отмечается высокий выход съедобных частей в тушке, а сама тушка приобретает хороший товарный вид. Более продолжительный срок выращивания гусят на мясо в связи с наступлением в этот период ювенальной линьки не желателен. Ювенальная линька у гусят начинается в 70—75-дневном возрасте и продолжается обычно два-два с половиной месяца, в течение которых интенсивность роста у молодняка резко снижается, а затраты кормов значительно возрастают. К тому же образующиеся в процессе ювенальной линьки зачатки новых перьев, так называемые пеньки, очень трудно удалять при обработке. Товарный вид тушек ухудшается, и продукция переводится в категорию нестандартной. Иногда интенсивное нарастание пеньковатости тушек может

зелени. Гуси очень требовательны к качеству корма. Они совершенно отказываются от потребления такого корма, как вико-зерно в связи с наличием в нем вредного для организма глюкозида (виционина). Гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они поедают: из бобовых культур—клевер, люцерну; из злаковых— пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную, английский райграс, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые культуры гуси поедают главным образом в стадии цветения. Из разнотравья они хорошо потребляют тысячелистник обыкновенный, вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный. Гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь—одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий, вику посевную, во вторую очередь—мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. (В США некоторые фермеры гусей используют для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники. Листья хлопка и ягодников гуси не едят).

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес— пшеница—ячмень—рожь—кукуруза. Из других особенностей гусей следует назвать их способность потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в племенной сезон.

Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза больше, чем у кур. У гусей более развиты слепые отростки. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма на 45—50 %. Это дает возможность включать в рацион родительского стада гусей до 20—25 % травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма. Известно, что корма с повышенным содержанием клетчатки, как правило, дешевые. Гуси по сравнению с другими видами птицы лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки (табл. 1).

Энергия корма гусятами потребляется по сравнению с курами и цыплятами выше на 5—13 %. Наиболее высокая разница в использовании энергии корма отмечается при скармливании комбикормов с более высоким содержанием клетчатки.

Таблица 1. Переваримость клетчатки разными видами птицы и животных, %

Корм

Гуси

Куры

Жвачные

Ячмень

45,5

30,0

20-44

Отруби пшеничные

56,9

5,69

20-30

Соевый шрот

46,0

12,56

Клевер красный

37,0

Овес зеленый

78,6

70

Процент усвоения энергии корма у кур составляет в пределах 65, в то время как у гусей—70—80 % (табл. 2).

Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей.

У гусят в течение первых десяти дней жизни потребление кислорода и выделение углекислоты на единицу живой массы возрастает, а затем постепенно начинает-снижаться.

Таблица 2. Содержание обменной энергии в 100 г кормосмеси (по данным П. Ф. Салеева, 1978)

Показатели

Рацион

низкокалорийный

среднекалорийный

высококалорийный

Валовая энергия, ккал

367,7

376,9

381,7

Обменная энергия (на основе балансового опыта), ккал

262,9

277,9

293,8

Обменная энергия (расчетная ВНИТИПа), ккал

229,9

257,9

281,2

Использование энергии, %

71,5

73,8

77

Обменная энергия (на основе балансового опыта), % к расчетной

114,3

107,7

104,4

В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода и им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4—5 раз больше свежего воздуха, чем животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья и продуктивность гусей.

С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Помет у гусей избыточно влажен, процент влаги достигает 83—85, что осложняет процессы его удаления и переработки. Общее количество выделяемого гусятами помета на 20—30 % больше потребляемого ими корма.

Гуси в стаде живут группами. Бытует мнение, что однажды составившиеся пары гусей сохраняются из года в год. Однако установлено, что среди гусей встречается три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни.

В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего' спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной период спариваются с 5—9 различными гусаками.

Гуси как самцы, так и самки линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая—на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю—только среднее, мелкое и рулевое перо. Однако при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости у гусей в течение года происходят две полные линьки. Первый раз оперение сменяется за два месяца или несколько позже; маховые перья полностью сменяются за 15—20 дней. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой (при сезонной яйценоскости).

Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до — 25—30°С. У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью их к спариванию. При температуре от—2 до—23° и при +25°С они совершенно неактивны, между 0 и + 23 °С активность гусаков повышается. У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии 8 м, в то время как утки —только на расстоянии 4 м, куры —на 4—5 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии 120 м, утки — до 70—80 м.