Гусеводство — важный источник увеличения производства мяса птицы

Производство мяса гусей на определенном этапе развития отрасли занимало значительный удельный вес в общем производстве мяса птицы. В начале 60-х годов в СССР в хозяйствах общественного сектора насчитывалось 2,3 млн. гусей. Птицу содержали на небольших фермах с поголовьем родительского стада 500–1000. В основу технологии были положены экстенсивные методы выращивания молодняка, а именно: сезонное производство при пастбищной системе содержания со сроком убоя гусят на мясо в 150—180-дневном возрасте.

По мере интенсификации сельского хозяйства, сопровождающейся высокой степенью распаханности земель, гусеводство, как отрасль мясного птицеводства, не могло базироваться на старой экстенсивной системе, хотя считалось, что гусей как пастбищную птицу можно разводить только в условиях мелких хозяйств. Кроме того, гуси характеризуются низкими воспроизводительными качествами и сезонностью яйцекладки. Яйценоскость в расчете на одну несушку в зависимости от породы колеблется в пределах от 30 до 50 шт. при выводимости яиц 60—65%, а продуктивный период составляет четырс-пять месяцев в году.

Успехи, достигнутые и области научных исследований по интенсификации отрасли, а также практика ряди передоимх гусеводческих ферм страны позволили в последующие годы наращивать в определенной степени производство мяса гусей.

И настоящее время н системе Птицепрома уже имеется 66 гусеводческих ферм в хозяйствах яичного направлепия и ИПС. В текущей пятилетке предусматривается внести мощности в трех хозяйствах на 900 тыс. гусят в год и племенное хозяйство на 160 тыс. гусей в Омской области. В основном имеющиеся сейчас фермы — небольшие, с поголовьем 4–7 тыс. взрослых гусей. Задача состоит в том, чтобы поголовье родительского стада на указанных фермах увеличить до 10—15 тыс. и вновь организовать 35–40 ферм такой же мощности. Гусеводством занимаются в 40 областях, краях и автономных республиках Российской Федерации.

Гусеводством начали заниматься в Рязанской, Тульской, Ростовской, Кемеровской, Оренбургской, Иркутской областях, Чувашской и Удмуртской автономных республиках. Выходное поголовье на начало 1977 г. составило в общественном секторе 389 тыс. голов взрослой птицы, в том числе в хозяйствах Птицепрома—209 тыс. голов, а в 1980 г.—уже 500 и 266,8 тыс. соответственно. В ряде областей поголовье взрослой птицы возросло и составило: в Новосибирской области—39,9 тыс. голов, Липецкой—23,9 тыс., Бурятской АССР—54 тыс., Омской области—17 тыс.

Многие хозяйства республики добились хороших показателей в работе. Колхоз «Коммунизм» Бурятской АССР имеет поголовье взрослой птицы 7,5 тыс. В 1977 г. произведено 330 т гусиного мяса. Масса гусенка в 90-дневном возрасте, сданного на убой, составила 3,8 кг. Себестоимость 1 ц мяса в живой массе равнялась 145 руб. Прибыль от реализации мяса составила 48 тыс. руб., от реализации яиц—16 тыс. руб.

Промышленная технология производства мяса гусей внедрена в совхозе «Прииртышский» Омской области и ряде других хозяйств. В основу этой технологии положено круглогодовое производство мяса гусей и выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах. Совхоз ежегодно выращивает более 100 тыс. гусят-бройлеров в год, производя до 350 т гусиного мяса. На гусеводческой ферме специалистами хозяйства совместно с сотрудниками ВНИТИПа внедрен целый ряд прогрессивных технологических приемов: использование наиболее продуктивных пород и вариантов скрещиваний при круглогодовом производстве, искусственное осеменение гусей, выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах и в клетках.

В Украинской ССР, второй по численности поголовья гусей республике, количество птицы с 1975 по 1980 г. увеличилось с 164,9 тыс. до 470 тыс., то есть в 2,8 раза. Во многих областях республики организуется 80 ферм-репродукторов с общим поголовьем 170 тыс. взрослых гусей, из них в колхозах—73 фермы на 156 тыс. голов. При организации производства мяса гусей предполагается шире использовать кооперирование колхозов, совхозов и других госхозов. Проектный институт «Укрнии-гипросельхоз», по заявкам колхозов республики, разрабатывает проекты репродукторных ферм на 3 и 5 тыс. гусей и специализированных ферм—на 25, 50 и 100 тыс. гусят.

Большое значение в снабжении колхозов и населения суточными гусятами имеют инкубаторно-птицеводческие станции, которых на Украине насчитывается 450. Одна из лучших — Таращанская ИПС Киевской области—в 1977 г. проинкубировала 122 тыс. гусиных яиц; выводимость яиц составила 81,8 %. Населению продано около 100 тыс. гусят. Нижнегорская ИПС Крымской области проинкубировала 134 тыс. гусинных яиц, процент вывода составил 88, колхозам продано 119 тыс. гусят. Старомлинская ИПС Донецкой области проинкубировала 125 тыс. яиц, процент вывода— 78,2, продано колхозам 72 тыс. гусят и населению—26 тыс. гусят. В целом по ИПС выводимость гусят составляет примерно 70 %, третья часть всего молодняка реализуется населению.

Хорошие производственно-экономические показатели получены в Белорусской ССР на гусеводческой ферме Смолевичской бройлерной птицефабрики. В хозяйстве в 1977 г. забито и сдано на мясо 43,5 тыс. гусят при средней живой массе одной головы 3,8 кг в 68-дневном возрасте и затратах на 1 ц прироста массы: кормов—3,4 ц корм, ед., труда—10,8 чел.-ч; среднесуточный прирост живой массы составил 54 г; себестоимость 1 ц прироста живой массы—100 р. 45 к.

Достаточно высокие производственные показатели имеются в целом ряде гусеводческих хозяйств Российской Федерации.