Основные породы гусей и племенная робота с ними

Несмотря на то, что гусь был одомашнен в глубокой древности, эта птица по сравнению с другими видами домашних птиц в меньшей степени подверглась изменениям в сторону улучшения продуктивных качеств.

На протяжении многих лет только в крестьянских хозяйствах проводился отбор гусей по мясным качествам и до 60-х годов ни в одной стране практически не проводилось направленной селекционной работы. С середины 60-х годов положение резко изменилось. Повышенный интерес к гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, послужило стимулом развития селекционной работы с гусями. Начался целенаправленный поиск лучших вариантов скрещивания и создания высокопродуктивных специализированных линий. В отдельных странах были подготовлены целевые селекционные программы, рассчитанные на ряд лет.

Селекционно-племенная работа в гусеводстве должна строиться с учетом биологических особенностей этого вида птицы.

Отбор гусей является эффективным приемом селекционной работы, направленным на повышение продуктивности и консолидации пород. В результате направленного отбора и подбора в нашей стране были созданы такие отечественные породы гусей, как горьковская, крупная серая и кубанская. Однако этого метода племенной работы в гусеводстве недостаточно, и для дальнейшего повышения продуктивности необходимы более глубокие методы селекции. Уже в начале 60-х годов селекционеры различных стран при создании специализированных линий начали использовать различные генетические параметры репродуктивных признаков.

По данным Б. В. Смирнова, В. В. Ивченко (1979), коэффициенты корреляции между яйценоскостью и оп-лодотворенностыо яиц кубанских гусей оказались близкими к нулю (г =—0,063 и —0,022). Авторы пришли к выводу о возможности одновременной селекции гусынь по яйценоскости и оплодотворенности. По данным тех же авторов, найдена положительная корреляция, равная 0,136–0,272, между яйценоскостью матерей и дочерей у кубанских гусей. Одновременно был установлен положительный коэффициент корреляции между годовой яйценоскостью и яйценоскостью за март месяц и составил —0,722 при Р = 0,9999.

В опытном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства, работая над созданием специализированных линий гусей крупной серой породы, установлены высокие коэффициенты фенотипической корреляции (г =+0,620—0,88) между живой массой гусят в 10—20-дневном возрасте и их массой в 60-дневном возрасте, что очень важно для ускоренной оценки родителей по живой массе потомства.

В гусеводстве основой селекции является разведение отцовских и материнских линий, специализированных пород. Отцовские линии (формы) гусей селекционируют по высокой скорости роста, хорошим мясным формам телосложения (широкогрудость, обмускулен-ность груди и бедер), высокой оплодотворенности яиц; а материнские—по высокой яйценоскости, выводу, жизнеспособности и хорошим мясным качествам молодняка.

Основным методом селекционной работы при совершенствовании племенных и продуктивных качеств гусей остается семейная селекция, при которой оценка и отбор особей для дальнейшего воспроизводства осуществляются по показателям продуктивности самой семьи и по качеству потомства.

На первых этапах племенной работы с гусями эффективным приемом совершенствования стада является отбор и подбор птицы по желаемым признакам и в первую очередь по яйценоскости, оплодотворенности, выводимости, скорости роста молодняка.

Яйценоскость, вывод гусят связаны с возрастом-, половой скороспелостью, интенсивностью яйценоскости, сезоном, соотношением самок и самцов, их половой активностью.

Оценка гусынь по яйценоскости должна проводиться по результатам двухлетнего испытания самок (при одном цикле яйценоскости) или за два цикла первого года их использования. В качестве ускоренного метода определения годовой яйценоскости самок можно принять ее за первые три месяца или за март (период интенсивной яйценоскости). Обычно дружно заносятся 65—70% гусынь (февраль) и 25%—позже на неделю-две.

Плохих несушек также можно определить путем регистрации начала яйценоскости и в конце племенного сезона путем пальпации влагалища яйцевода через клоаку. У хороших несушек влагалище яйцевода мягкое, объемистое, отверстие в него широко открыто; у гусынь, поздно начинающих и рано заканчивающих яйценоскость, влагалище яйцевода спавшее, суженное и прощупывается в виде карманчика; у ненесущихся гусынь яйцевод в виде тонкого тяжа, и попасть в него при прощупывании пальцем или катетером, невозможно.

Цикличность у гусынь составляет 2–3 яйца подряд, затем наступает перерыв. У высокопродуктивных гусынь отмечается кладка через день.

Нельзя держать молодых и старых гусей вместе. Каждая возрастная группа должна содержаться отдельно во избежание угнетения молодых гусынь. На 5—6 % активность молодых гусей увеличивается при отделении их от переярых и старых гусей.

При селекции гусей по инкубационным качествам яиц следует учитывать, что имеются гнезда, где птица удачно сочетает высокую яйценоскость, оплодотворен-иость яиц и выводимость. Выявление таких семей и особей позволяет совершенствовать воспроизводительные качества гусей. Предпосылкой тому является ’отсутствие отрицательной корреляции между яйценоскостью и оплодотворенностью яиц. По-видимому, при отборе особей по яйценоскости оплодотворенность яиц не снизится.

У большинства пород гусей сезонная яйценоскость продолжается без перерыва четыре-пять месяцев, а при вызове второго осенне-зимнего периода—восемь-девять месяцев. При двух циклах яйценоскости гусей работают птицефабрики: Смолевичская, Резекненская, Каширская, Линдовская; совхозы: «Боровской», «При-иртышский», гусеводческие комплексы Ростовской и Крымской областей. Яйценоскость гусынь в этих хозяйствах достигает у рейнских, горьковских и итальянских пород 60–78 шт., крупной серой—50—60 шт.

В связи с отсутствием в гусеводстве специализированных высокопродуктивных линий и кроссов при производстве товарной продукции в качестве материнских форм целесообразно использовать горьковских, рейнских, итальянских, кубанских гусей, как наиболее плодовитых, а в качестве отцовских — ландоких, крупных серых, горьковских (утяжеленная популяция), рейнских, итальянских и эмденских.

В настоящее время при наличии в стране 20 пород и породных групп гусей очень слабо в гусеводческих хозяйствах и на фермах применяется гетерозис, получаемый при промышленном скрещивании ряда пород. Помесные гуси быстрее растут, более выравнены, лучше окупают корма, обладают более высокой жизнеспособностью, чем чистопородные. Наиболее эффективны следующие сочетания (табл. 3).

Таблица 3. Показатели промышленного скрещивания гусей (по данным Кубанского СХИ и ВНИТИПа, 1975, 1976 гг)

Порода

Яйценоскость

Вывод гусят, %

Живая масса 60-и дневного молодняка, кг

Сохранность молодняка, %

Осеменение гусынь

Крупные серые ♂ X Кубанские ♀

73,0

56,0

3,8

93

Естественное

Кубанские ♂ X Крупные серые ♀

41,0

66,0

4,1

98

Естественное

Итальянские ♂ X Горьковские ♀

61,0

72,0

3,6

89

Естественное

Крупные серые ♂ X Рейнские ♀

64,9

70,1

4,0

94

Искуственное

Рейнские ♂ X Крупные серые ♀

41,0

74,3

3,95

87

Искуственное

Горьковские ♂ X Эмденские ♀

42,0

65,0

4,2

98

Естественное

Итальянские ♂ X Рейнские ♀

64,0

75,1

3,9

94

Естественное

Хорошие показатели при скрещивании имеют также сочетания следующих пород: крупные серые ♂ X помеси ♀ (итальянские ♂ Xгорьковские ♀ ). По сравнению с чистопородными двухпородный помесный молодняк имеет преимущество по живой массе до 10%, выводу — до 6—7 и сохранению — на 3—5%. Аналогичное преимущество по продуктивным показателям имеет трехпород-ный молодняк по сравнению с двухпородным.

Одна из важнейших задач в области гусеводства — создание специализированных сочетающихся линий гусей, материнская форма которых должна обеспечить отвод 30–35 гусят на гусыню, а молодняк отцовской формы достигать живой массы 4,5–5 кг в 9-недельном возрасте. От каждой гусыни материнской формы при скрещивании ее с гусаком отцовской формы планируется получать приплод, дающий 160–180 кг мяса при затрате 2,8 кг корма на 1 кг прироста массы. Данная задача может быть выполнена при организации в стране племенных заводов и совхозов-репродукторов по гусям.

В опытном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства (1972) ведется работа по выведению трех линий крупных серых гусей. Так, линия А селекционируется в основном по скорости роста и мясным качествам молодняка в 60-диевиом возрасте (4,8 кг против 4,4–4,6 в остальных линиях). Линии В и С, селекционируемые по плодовитости, превосходят линию А по яйценоскости на 4—5 яиц (44–45 яиц против 37–40) и выводимости молодняка на 6—8%. Проводится эта работа по скрещиванию этих линий между собой.

В исследованиях, проведенных на крупных серых гусях (УкрНИИП, 1972), было установлено, что коэффициенты корреляции между основными признаками продуктивности п коэффициенты наследуемости в линиях были неодинаковы в связи с различным направлением их селекции.

Работа промышленных специализированных гусеводческих хозяйств во многом зависит от своевременной организации в стране сети племзаводов и репродукторов, кооперирующих свою работу между собой и товарными хозяйствами. С этой целью в нашей стране планируется построить центральную научно-исследовательскую станцию по гусеводству (Горьковская область), три племзавода и несколько племрепродукторов. Некоторые ценнейшие по отдельным признакам отечественные породы и породные группы гусей непромышленного использования будут сохраняться как генетический фонд страны, с ними будет проводиться определенная работа в коллекционниках и на фермах резервного генофонда при научно-исследовательских учреждениях.