Гуси спасли Рим

Гуси спасли Рим

Они помогут и жителям Башкирии, считает депутат Расул Гусманов
Автор: Гузель НАБИЕВА

Цены на продукты растут — где-то объективно, а где-то и не очень. Это не нравится населению. Но, по словам президента страны В. Путина, «для аграриев это шанс». Шанс встать на ноги. Глава государства также рассказал на своей ежегодной пресс-конференции, что в будущем году «помощь сельскому хозяйству достигнет 200 млрд рублей», выразив надежду, что «аграрии это почувствуют». Сегодня, анализируя состояние рынка продовольствия, можно отчетливо увидеть как сильные, так и слабые его стороны. На эту тему говорят много. А что делается конкретно? Об этом наш разговор с Расулом ГУСМАНОВЫМ, председателем комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики.

— Как известно, Башкирия более 30 процентов мясной продукции сегодня получает по импорту, в том числе 20 процентов говядины, остальное — свинина и птица. Сейчас Россия, в связи с санкциями на импорт этой продукции из ЕС и США, обратила взоры на страны Азии и Южной Америки, где цены на мясо до недавнего времени были значительно ниже. Однако, пользуясь нашими труд- ностями, определенным дефицитом, они мгновенно подняли экспортные цены на свою продукцию. Думаю, нам необходимо активизировать поиск и реализацию всех вариантов увеличения внутреннего производства животноводческой продукции в самое ближайшее время. Конкретно в нашем регионе придется срочно на полную мощность запустить скороспелые отрасли животноводства.

Да, в Башкирии оказывают поддержку сельхозпредпринимательству, однако у нас немного специализированных, успешно функционирующих живот- новодческих предприятий. Значит, их надо создавать. Условия для этого есть. Во-первых, в республике хорошо развито зерновое и кормопроизводство. Во-вторых, есть квалифицированные кадры.

Один из наиболее интересных проектов — гусеводство, благо, у нас имеются все условия для его масштабного развития. В известном смысле это национальная отрасль. Кто из нас не сторожил гусят в детстве? И сегодня важно шествующие по деревенским улицам гусаки — трогательное зрелище. Не ошибусь, сказав, что многие из нас не представляют праздничного сто-ла без фаршированного гуся. Его мясо в вареном или вяленом виде — изысканное блю-до не только для торжественных обедов, но и вполне обычная пища во многих семьях сельчан. Например, недавно друг удивил меня оригинальным рецептом пельменей из говядины, баранины, гусятины и куриных грудок — все вместе придало блюду по-настоящему пикантный вкус.

— Личные подсобные хозяйства — хорошее дело. И все же гусеводство исключительно личным подворьем не вытянуть, этого мало, что-бы обеспечить население деликатесным мясом в достаточном количестве и по адек- ватной цене.

— Преимущества гусеводства известны: не требуется затрат на отопление помещений зимой, для содержания гусей можно переоборудовать заброшенные склады, животноводческие фермы. Учитывая, что гусеводство — традиционная отрасль для нашего региона, многие не понаслышке знакомы с правилами содержания птицы. Более того, гусь — это не только мясо, но и пух, и перо.

Эта отрасль привлекает большое число предпринимателей, но скажу прямо: эффективной она может быть только при симбиозе крупных и средних предприятий, а также личных хозяйств.

В то же время, думаю, при интенсивном развитии гусеводства появится возможность восстановления в личных подсоб- ных хозяйствах значительной части поголовья КРС за счет собственных дополнительных доходов. В этом и заключается важ- нейшая роль развития гусеводства в нашей республике. Не стоит забывать, что кооперативы, выращивающие гусей в селах с небольшим количеством населения, сами в состоянии на арендуемых землях обеспечить производство фуража в коротких севооборотах. Такой подход удобен и для большинства фермеров республики.

В качестве хорошего примера могу привести предприятие «Башкирский гусь». Оно совместило, казалось бы, несов- местимое — коммерцию и социальную поддержку. Только в этом году предприятие заключило почти 600 договоров с сельчанами на выращивание 50 тыс. гусей. При этом по контрактам предусматривается возврат: за 100 взятых на выращивание гусят суточного возраста необходимо вернуть 20 взрослых гусей. Если сельчане берут на откорм гусят месячного возраста, осенью возвращают 35 взрослых гусей.

— Еще не приходилось слышать о такой форме взаимодействия бизнеса и населения. Это наши наработки или позаимствовали у кого?

— Инициатива исключительно башкирская.

— Глава Башкирии, выступая перед аграриями, высказался предельно ясно: животноводство необходимо подни- мать, а гусеводство — одним из первых. Так что в планах?

— Чересчур высокой товарности от личных подсобных хозяйств по всем видам продукции ожидать в ближайшее время не стоит, поскольку увеличение производства продукции — довольно длительный процесс, для этого необходимо создавать и поддерживать кооперативную систему закупа, оптово-распределительные и логистические центры.

Что касается развития гусеводства, нам остается обратиться с призывом ко всем главам районов, руководителям хозяйств и предприимчивым гражданам республики осваивать такие блестящие возможности.
Опубликовано: 26.12.14 (11:24) Республика Башкортостан

http://resbash.ru/stat/2/6986