К гусятам – комбикорм в придачу(Статья в газете Ашкадарские Зори)

К гусятам – комбикорм в придачуВ условиях, когда многие страны путём различных санкций пытаются подорвать продовольственный рынок нашей страны, самым действенным и разумным способом противостоять этому является наращивание собственного, отечест-венного производства. По словам президента Владимира Путина, «для аграриев это шанс». Шанс встать на ноги. Предприятие нашего района ООО «Башкирский гусь» готово к этому вызову времени. Увеличение объёмов производства для них теперь первостепенная задача.
На предприятии не только отлажена схема производства необходимого ассортимента продукции для потребительского рынка, но и разработана программа сотрудничества с населением. Этот проект интересен как в коммерческом, так и в социальном плане. Сегодня о программе «Интеграция по гусеводству» рассказывает Ильдар Рашитов, директор ООО «Башкирский гусь».
- Ильдар Флюрович, скажите, пожалуйста, как будет работать программа в 2015 году? Есть ли в ней изменения?
- В новом году ООО «Башкирский гусь» продолжает сотрудничество с личными подсобными хозяйствами и с фермерскими хозяйствами. Но в отличие от прошлых лет, в 2015 году мы хотим предложить нашим партнёрам ещё более комфортные условия работы. А именно, в апреле нами впервые проводится акция по кормовому сопровождению программы «Интеграция по гусеводству». Дело в том, что мы заключили партнерский контракт с поставщиком качественных комбикормов ООО «Велес», и поэтому в рамках программы планируем бесплатно выдавать нашим партнёрам по выращиванию стартовый комбикорм ПК-2. Количество выдаваемых кормов будет зависеть от даты получения суточных гусят на откорм. Так, если вы решили взять молодняк в период с 1 по 7 апреля, то получите по 2 кг комбикорма из расчёта на одну голову взятого молодняка (100 гусят – получите 200 кг комбикорма); с 8 по 15 апреля - по 1,5 кг; с 16 по 24 апреля – по 1 кг; с 25 по 30 апреля – по 0,5 кг. При этом условия возврата подрощенных гусей остаются прежними - 20 процентов от полученного количества. Максимальное количество выдаваемого комбикорма ПК-2 по одному договору составляет 3 кг на одну голову взятого молодняка. Так, например, при желании партнёра получить 3 кг ПК-2 в период с 1 по 7 апреля, 2 кг на голову даётся бесплатно, а за 1 кг процент возврата выращенных гусей увеличивается на 5%. В данном случае нужно будет вернуть 25% гусей от полученного поголовья гусят.
К гусятам – комбикорм в придачу- Что нужно сделать, чтобы получить гусят и бесплатный комбикорм?
- Прежде всего, необходимо обратиться к нам с заявкой по телефону, а затем приехать и заключить договор до 25 февраля 2015 года. При продаже представителям ООО «Башкирский гусь» гусиного белого перо-пухового сырья за 300 руб./кг в количестве не менее 15 кг, есть возможность составления договора непосредственно на дому у партнёра. Хочу также напомнить, что в договорах по выращиванию, заключённых в 2014 году, было внесено дополнительное обязательство для наших партнёров – продажа нам перо-пухового сырья из расчёта 80 грамм веса с одной головы от количества остающегося у партнёра молодняка по договору. Сельчане в основном выполнили свои обязательства, но есть и такие, кто решил проигнорировать этот пункт договора. Такие партнёры больше не смогут получить у нас молодняк по договорам на выращивание. В их адрес мы направим претензионные письма с последующим обращением в соответствующие инстанции. Но пока у них есть возможность исправить ситуацию. Если даже у должников нет в наличии перо-пухового сырья, то, к примеру, можно договориться и взять в долг у соседей, родственников, знакомых. Не стоит воспринимать продажу перо-пухового сырья как второстепенное обязательство. Также нами организуется выездной сбор перо-пухового сырья по деревням нашего и других районов. Так что, если у вас есть сырьё, вы можете сообщить нам об этом на наш офисный телефон, и в кратчайшие сроки наши сотрудники прибудут в ваш населённый пункт. Здесь хотелось бы предостеречь сельчан, а особенно наших партнёров, - будьте внимательнее, есть недобросовестные сборщики пуха, которые, пользуясь нашим именем, закупают пухо-перовое сырьё у населения по низким ценам. У наших сотрудников есть визитные карточки ООО «Башкирский гусь» и доверенность от предприятия, кроме того, они владеют полной информацией о проводимых акциях, о программе сотрудничества с населением и смогут компетентно ответить на любой интересующий вас по этому поводу вопрос.
Таким образом, хочу сделать главный акцент на том, что наше сотрудничество с сельчанами должно быть взаимным. Задача наших партнёров- выполнять взятые обязательства, а наша – предоставлять наиболее приемлемые условия для совместной плодотворной работы. Только таким образом можно развиваться и получать выгоду.
К гусятам – комбикорм в придачу- В чём Вы видите преимущество выращивания апрельских гусят?
- Взять гусят ранней весной очень выгодно как с точки зрения экономики, так и с точки зрения физиологического развития молодняка. Во-первых, первые выводы суточного молодняка наиболее крепкие. Во-вторых, нет соблазна накормить гусят молодой травой, которая вредна для их кишечника. Первые три недели желательно кормить молодняк только спецкормами. Это благотворно влияет на правильное формирование здорового кишечника, что в дальнейшем даёт возможность получать высокую прибавку в массе, и тем самым укорачивается срок откорма гусей. Ремонтный молодняк для пополнения маточного поголовья мы сами формируем именно из апрельских выводов молодняка.
Также в этом году нашим партнёрам по программе мы предлагаем клеточное оборудование для выращивания гусят с суточного возраста, которое можно установить в любом помещении. Условия предоставления оборудования зависят от партнёрских отношений по выращиванию гусей и продаже нам перо-пухового сырья.
- Какие результаты работы с партнёрами по программе интеграции Вы можете выделить в цифрах за последние годы?
- По итогам 2013 года по этой программе было заключено 330 договоров с партнёрами и размещено на откорм около 40 тысяч голов молодняка. В 2014 году – более 550 договоров и 50 тысяч голов. За четыре года совместной работы наше предприятие разместило у населения более 150 тыс. голов суточных гусят.
- Поощряете ли вы активных партнёров?
- Ежегодно мы подводим итоги работы наших партнёров, работы админист-раций сельских поселений по поддержке нашей программы, и, соответственно, поощряем тех, кто добился наилучших результатов. Оцениваем труд по количеству, качеству сдаваемых гусей, по продолжительности совместной работы, по исполнению обязательств по продаже перо-пухового сырья. В этом году самых активных партнёров и самые ответственные сельские поселения нашего района мы обязательно отметим на собрании передовиков.
- Спасибо за подробные ответы, Ильдар Флюрович, и в завершение посоветуйте, что делать сельчанам, которые решили с вами сотрудничать?
- Не терять время даром. Обдумать, всё взвесить, сделать заявку и уже сейчас начать готовиться к предстоящей работе, ведь первым делом необходимо подготовить помещение для содержания гусят.
Вопросы задавала
Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

 

http://azgazeta.ru/public/1898-k-gusyatam-kombikorm-v-pridachu.html