НТВ Итоговая программа о «Серафимовской пушинке» «Башкирском гусе»

Минувшая неделя прошла под знаком Масленицы с традиционными для нее атрибутами: блинами, народными забавами, а также — не повсеместно, но по вековой традиции — гусиными боями.

Птицы эти, впрочем, не одной только драчливостью знамениты. И если к процессу их разведения подойти с умом, способны хозяина озолотить. Корреспондент НТВ Андрей Григорьев, исследуя потенциал обогащения, и убедился в том, что «гусь — всему голова». Башкирский каз-эма-сэ — праздник гусиного пера. Женщины в национальных нарядах сначала ощипывают птицу, а потом вместе участвуют в застолье, главное украшение которого — тушеный в духовке гусь. Гусятина — если, конечно, правильно приготовлена — мясо вкусное и крайне полезное. Динара Гришина, заведующая лабораторией птицеводства: «По наличию некоторых незаменимых аминокислот превосходит куриное. Его используют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гусиный жир — тоже очень ценный продукт питания, он, вообще, по пищевой ценности приравнивается к оливковому маслу.» Ильдар Рашитов, директор ООО «Башкирский гусь»: «Сейчас процесс яйцекладки у них начинается, и они очень возбужденные. Вот любой лишний шорох их травмирует.» Отечественное птицеводство в целом больше всего травмировал приход на рынок дешевых американских бройлеров, а новый толчок к развитию дала мода на экологически чистые продукты. Количество гусей на этой волне у нас тоже выросло — по последним данным, восемьсот тысяч голов — но в масштабах страны эта цифра вовсе не так значительна, как кажется. Сто лет назад в России было самое большое в мире поголовье — сто семьдесят два миллиона — почти у каждой бабуси по два веселых гуся. Но с тех пор отрасли не раз подрезали крылья. На грани веков она оказалась разорена в пух и прах. И начала возрождаться вновь лишь в последнее время, когда многим, наконец, стало ясно — гусь ведь может быть по-настоящему золотым. Прежде всего, в ход идет то, что используется в пищу — мясо и часть внутренностей.

Гусиные железы — сырье для парфюмерной промышленности. Пухом набивают подушки, одеяла, верхнюю одежду и дорогую мебель. Из перьев изготавливают сувенирные перьевые ручки.

Известны случаи, когда фермеры сколачивали состояния даже на помете, это, между прочим, очень ценное органическое удобрение. Расим Саитбаталов, председатель совета директоров группы гусеводческих предприятий: BG «Гуси, во-первых, они нравятся всем. Естественно, из детстве впечатления так и остались. Близости к гусям. И гуси, мне кажется, из домашней птицы больше всего близки и бизнесу, и людям.» Расим Саитбаталов дает интервью в пуховике собственного производства. В родной Башкирии ему удалось создать единственную в России компанию, которая занимается и разведением гусей, и почти всеми продуктами из них — а это более сотни наименований. Назира Давлетова, начальник сырьевого цеха «Серафимовская пушинка» : «Гусиный лучше считается. Здесь пух покрупнее, чем утиный. У утки пух сам мелкий. А у гуся — крупный, пушистый.» Больше всего ценится белый гусиный пух. Вот так выглядит его сортировка — за стеклом в огромном шкафу в потоках воздуха кружатся тысячи пушинок. Те, что тяжелее — оседают, это низкий сорт; те, что поднимаются вверх — самого высокого качества. Ильмир Давлетов, директор «Серафимовская пушинка»: «Мы смотрим структуру пера. В каком состоянии оно сейчас находится. Не поражено ли молью, клещами. Если присутствует клещ, мы с эти сырьем вообще не работаем.» Есть сложности с сырьем (бывает, что крестьяне сдают некондиционное) и с оборудованием (в России его почему-то вообще не делают), но бизнес все равно прибыльный. Расим Саитбаталов, председатель совета директоров группы гусеводческих предприятий: BG «Чем больше производим продукции, тем больше ее не хватает. Российский рынок, он настолько обширен для гусеводства, что можно заниматься и заниматься.» Андрей Григорьев, Максим Зирин, Павел Платонов, Антон Щербаков — телекомпания НТВ Республика Башкортостан.